Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01
Общество ,  
0 

Глава «Дома с маяком» заявила о проблемах с лекарствами для детей

Глава фонда и детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава на своей странице в Facebook сообщила о том, что дети и их родители продолжают испытывать сложности с получением необходимых им, но не зарегистрированных в России лекарств. Ранее о закупке нужных препаратов заявляли в правительстве.

«Не помню, сколько уже прошло после новости во всех СМИ, что Минздрав закупил детям лекарства на год вперед? Пока ни у одного ребенка препарата так и нет. И непонятно даже, куда обращаться родителям, чтобы лекарство получить?» — написала Мониава.

О закупке необходимых лекарств для детей правительство заявляло в конце августа. В начале сентября средства на эти цели пообещал выделить премьер Дмитрий Медведев.

Однако, отметила Мониава, Минздрав не предоставляет родителям информацию, как именно они могут получить необходимые лекарства, в частности фризиум. Ранее самостоятельная покупка родителями этого препарата, как и некоторых других лекарств, становилась поводом для возбуждения уголовных дел. «У 90% семей не оформлены документы. Какое медучреждение может сделать им документы? Информации от Минздрава, куда обращаться родителям за документами, — нет», — рассказала глава фонда.

Из-за отсутствия поддержки со стороны Минздрава родители вынуждены продолжать использовать услуги нелегальных перекупщиков и черный рынок, сообщила Мониава. «Как справляются семьи сейчас? Спасибо нелегальным перекупщикам. Не все ушли с черного рынка, слава Богу. Все еще можно купить препараты нелегально, и именно благодаря перекупщикам дети пока не умирают. Но это значит, что завтра любую из мам могут задержать и, как и раньше, открыть уголовное дело», — рассказала она.

РБК направил запрос в пресс-службу Минздрава России.

Глава фонда заявила о риске новых дел против покупающих лекарства матерей
Общество

Фонд «Дом с маяком» ранее сообщал об уголовных делах из-за покупки незарегистрированных в России лекарств, завозимых родителями из-за рубежа. Дела возбуждались по статьям о контрабанде наркотических средств. Матери детей-инвалидов 16 августа написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой помочь решить проблему с не легализованными в России противоэпилептическими препаратами, в частности с фризиумом.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"