Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Северной Ирландии легализовали однополые браки и аборты Общество, 04:17 Горбачев назвал победителей Холодной войны Политика, 03:34 СМИ сообщили о страховании добровольных пенсионных накоплений россиян Общество, 03:07 Оргкомитет представил логотип Олимпиады 2024 года Спорт, 02:47 Поставщики сообщили о росте цен на гречку в России Бизнес, 02:33 Три человека погибли в результате ДТП в Воронежской области Общество, 02:30 NBC узнал о подготовке Пентагоном плана по выводу войск из Афганистана Политика, 02:20 Журнал France Football объявил имена номинантов на «Золотой мяч» Спорт, 01:44 Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории Политика, 01:42 СМИ назвали версию убийства депутата и ее семьи в Подмосковье Общество, 01:20 Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30 В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года Общество, 00:26 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:10
Бизнес ,  
0 
В Германии сочли необходимым исполнение «Газпромом» решения суда по Opal
Газпром GAZP ₽235,07 +0,89% Купить

Федеральное сетевое агентство (ФСА) ФРГ считает, что «Газпром» должен выполнить решение Европейского суда юстиции по Opal и снизить прокачку газа по трубопроводу до 50% транзитной мощности.

«Если потребуется, ФСА примет необходимые меры регулирования, чтобы обеспечить это», — заявил представитель ФСА (цитата по Euronews).

10 сентября Европейский суд принял решение в пользу Польши по спору о допуске «Газпрома» к мощностям газопровода Opal. Инстанция отменила решение Еврокомиссии, согласно которому концерну предоставлялось право использовать газопровод на 100%.

Бизнес
Польша заявила о проигрыше «Газпрома» в суде по спору о трубопроводе Opal

Газопровод Opal является сухопутным отводом Nord Stream (оператор газопровода «Северный поток»), который идет из России в Германию по дну Балтийского моря. С 2013 года «Газпром» мог пользоваться 50% мощностей Opal, в 2016 году он получил разрешение подключиться к 90% мощностей трубопровода, что позволило компании увеличить прокачку по Opal на 10,7 млрд куб. м в год. В июле 2017 года Европейский суд и Высший земельный суд Дюссельдорфа отменили обеспечительные меры на использование «Газпромом» мощностей газопровода, наложенные по иску польской компании PGNiG. После этого ФСА разрешило доступ к дополнительным мощностям Opal.

Решение Европейского суда не позволит «Газпрому» отказаться от транзита газа через Украину и может ухудшить позиции России на переговорах с Еврокомиссией. В Польше заявили, что оно «положит конец монополии компании в Европе». Решение суда вступает в силу незамедлительно, однако может быть оспорено в течение двух месяцев и приостановлено на время рассмотрения жалобы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"