Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Твери эвакуировали более 30 человек из-за пожара в жилом доме Общество, 19:23 Россельхозбанк размещает биржевые облигации для розничных инвесторов​ Пресс-релиз, 19:16 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:08 МИД Украины потребовал от России оправданий по делу в суде ООН Политика, 18:52 Как предотвратить утечки пользовательских данных Pro, 18:49 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в ДТП из-за своего водителя Общество, 18:46 Первый заместитель Рогозина заявил о запрете на цитирование Маска Технологии и медиа, 18:42 Адвокат Ананьева опроверг новость о лишении бизнесмена гражданства Кипра Общество, 18:40 СМИ сообщили об ожидании игроками «Ювентуса» извинений от Роналду Спорт, 18:40 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 18:39 Нурмагомедов назвал Путина уставшим от суеты Спорт, 18:37 В Минэнерго заявили о риске срыва сроков запуска ТЭС в Тамани Бизнес, 18:37 Bloomberg узнал о нежелании Путина делать «подарок» Нетаньяху Политика, 18:33
Политика ,  
0 
В Польше заявили о снятии «угрозы» «Газпрома» после решения суда по OPAL

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий прокомментировал решение суда, отказавшего «Газпрому» в допуске к мощностям газопровода OPAL. По его мнению, в результате «Газпром» и Германия не смогут быть на нем монополистами, передает RFM 24.

Принятое решение обеспечило стране «беспрецедентную безопасность» по сравнению с положением, существовавшим несколько лет назад, заявил Моравецкий. Он отметил, что Польша планирует стать дистрибьютором газа в Центральной и Восточной Европе и двигается в этом направлении. «Поэтому монопольная сила «Газпрома», которая была бы усилена, если бы не сегодняшнее решение суда ЕС, представляла для нас угрозу», — добавил Моравецкий.

Польский премьер-министр отметил, что решение суда обеспечивает лучшие условия конкуренции с российским газом и понижение стоимости газа в стране в будущем, когда будет завершено строительство газопровода «Балтийская труба» между Польшей и Данией.

10 сентября Европейский суд принял решение в пользу Польши в споре о допуске «Газпрома» к мощностям газопровода Opal, являющегося сухопутным отводом Nord Stream (оператор газопровода «Северный поток» мощностью 55 млрд куб. м в год), который идет из России в Германию по дну Балтийского моря. По словам главы Министерства энергетики Польши Кшиштофа Тхужевского, вынесенное судом решение «положит конец монополии «Газпрома» в Европе» и не позволит российской компании полностью отказаться от транзита газа через украинскую территорию. Решение суда вступило в силу, но может быть оспорено в течение двух месяцев.