Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дизайн-завод «Флакон»: что нельзя спрятать, нужно выпятить РБК и ВТБ, 15:08 Число пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» выросло до 10 Общество, 15:05 Росстат обнаружил избыточный вес у трех из пяти россиян Общество, 15:04 Представители Лужкова объяснили его похороны в закрытом гробу Общество, 15:04 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 14:51 Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 14:48 На станции в Иркутской области погиб военнослужащий Общество, 14:45 Мегафон запустил искусственный интеллект для облачного обзвона Пресс-релиз, 14:43 Глава ОСК оценил вероятность переноса сроков ремонта «Адмирала Кузнецова» Общество, 14:43 Почему лужковская эпоха ушла, но не закончилась Недвижимость, 14:42 В аэропорты разрешили вернуть курилки Общество, 14:41 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 14:38 Госдума приняла закон о повышении МРОТ на 850 руб. Общество, 14:29 Когда Bitcoin подорожает до $100 000 Крипто, 14:29
Политика ,  
0 
В Польше заявили о снятии «угрозы» «Газпрома» после решения суда по OPAL

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий прокомментировал решение суда, отказавшего «Газпрому» в допуске к мощностям газопровода OPAL. По его мнению, в результате «Газпром» и Германия не смогут быть на нем монополистами, передает RFM 24.

Принятое решение обеспечило стране «беспрецедентную безопасность» по сравнению с положением, существовавшим несколько лет назад, заявил Моравецкий. Он отметил, что Польша планирует стать дистрибьютором газа в Центральной и Восточной Европе и двигается в этом направлении. «Поэтому монопольная сила «Газпрома», которая была бы усилена, если бы не сегодняшнее решение суда ЕС, представляла для нас угрозу», — добавил Моравецкий.

Польский премьер-министр отметил, что решение суда обеспечивает лучшие условия конкуренции с российским газом и понижение стоимости газа в стране в будущем, когда будет завершено строительство газопровода «Балтийская труба» между Польшей и Данией.

10 сентября Европейский суд принял решение в пользу Польши в споре о допуске «Газпрома» к мощностям газопровода Opal, являющегося сухопутным отводом Nord Stream (оператор газопровода «Северный поток» мощностью 55 млрд куб. м в год), который идет из России в Германию по дну Балтийского моря. По словам главы Министерства энергетики Польши Кшиштофа Тхужевского, вынесенное судом решение «положит конец монополии «Газпрома» в Европе» и не позволит российской компании полностью отказаться от транзита газа через украинскую территорию. Решение суда вступило в силу, но может быть оспорено в течение двух месяцев.