Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ расширил список системно значимых банков Финансы, 14:45 Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36 Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье Недвижимость, 14:34 M-commerce «для галочки»: почему ваше мобильное приложение неэффективно Pro, 14:32 Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных Политика, 14:28 «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы Спорт, 14:27 Насколько сильно ивент-индустрия пострадала из-за пандемии Партнерский материал, 14:25 В Турции умер заразившийся коронавирусом россиянин Общество, 14:20 Путин пообещал продлить меры поддержки малому и среднему бизнесу Экономика, 14:20 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 14:19 Песков заявил о достижении регионами критической черты в борьбе с COVID Общество, 14:16 Глава WeWork не исключил вторую попытку IPO после выхода на прибыль Инвестиции, 14:13 Tiffany согласилась снизить цену своей продажи владельцу Dior Инвестиции, 14:09 «МегаФон» инвестирует ₽6 млрд в разработку спутниковой передачи данных​ Пресс-релиз, 14:08
ВЭФ-2019 ,  
0 

Путин пообещал пригласить лидеров «Большой семерки» на саммит в России

Следующий саммит «Большой восьмерки» (страны G7 плюс Россия) стоит провести в России, как планировалось до этого, заявил президент Владимир Путин в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума во Владивостоке.

Он отметил, что проведение саммита в таком формате отложили партнеры, а не Россия. «Мы открыты. Если наши партнеры хотят к нам приехать, мы будем рады», — заявил Путин. По его словам, Россия не отказывается ни от какого формата сотрудничества. Обмен мнениями, даже на повышенных тонах, всегда полезен, добавил президент.

Премьер Японии Синдзо Абэ, также выступавший на сессии ВЭФа, отметил, что поднимал этот вопрос на саммите G7, прошедшем в конце августа во французском Биаррице. По его словам, Россия играет важную роль при решении международных проблем.

Формат «Большой восьмерки», в который входили Россия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, существовал с 1998 до 2014 года. После присоединения Крыма к России и начала войны на востоке Украины участники клуба отказались приехать на запланированный саммит в Сочи и собрались без России в Брюсселе.

В ходе саммита «Большой семерки» в Биаррице в 2019 году Трамп предложил пригласить на встречу стран — участниц организации в 2020 году Россию в качестве гостя. Однако лидеры G7 его не поддержали. Комментируя эту ситуацию, в Кремле напомнили о том, что для возвращения Москвы к работе G7 необходим консенсус.