Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу назвал причину выхода Вашингтона из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров пообещал боевикам из Сирии места «в театре или на кладбище» Политика, 03:57 Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Эксперты назвали регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19
Общество ,  
0 
Омбудсмен попросил генпрокурора проверить резонансный приказ Минобрнауки

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить приказ Минобрнауки о правилах встреч российских и иностранных ученых на соответствие законодательству. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте правозащитника.

Омбудсмен указывает, что постановление нарушает Конституцию России. «Приказ Минобрнауки <...> создает препятствия для осуществления научной деятельности научными организациями в России и устанавливает ограничения прав и свобод граждан, в том числе свободы научного творчества (ч. 1 ст. 44 Конституции) и свободы информации (ч. 4 ст. 29 Конституции)», — говорится в письме.

Уполномоченный по правам человека считает постановление Минобрнауки неправомерным, поскольку его не опубликовали для всеобщего ознакомления. Шишлов отметил, что документ противоречит закону «О науке и государственной научно-технической политике», согласно которому государство обязано содействовать расширению научно-технического сотрудничества.

По информации пресс-службы Шишлова, к нему обратился доктор технических наук, профессор, член совета ОНР и заведующий лабораторией ИПМаш РАН Александр Фрадков, выступающий против ущемления прав российских ученых на контакты с зарубежными коллегами.

Общество
Приказ об ограничении встреч с зарубежными учеными не был зарегистрирован

Минобрнауки предписало ученым из подведомственных министерству организаций загодя получать разрешения на встречи с иностранными коллегами и отчитываться об их проведении. Приказ вызвал резкую критику в научном сообществе. В ответ в ведомстве сообщили, что подобное предписание отражает мировую практику, хотя и носит рекомендательный характер. В Кремле инициативу назвали перебором. Нецелесообразным признали документ и в Российской академии наук. В Минюсте РБК заявили, что нашумевший приказ, подписанный министром образования Михаилом Котюковым, в ведомстве не зарегистрирован. Согласно текущему законодательству, он не имеет силы.