Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сочи возобновили движение по федеральной трассе после ливня Общество, 12:00 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55 В России выявили максимальное с середины августа число случаев COVID-19 Общество, 11:52 Максимум заражений с августа. Самое актуальное о пандемии на 25 сентября Общество, 11:49 Глава помогающей мигрантам Tong Jahoni сообщила о задержании в Москве Политика, 11:19 Гонку на этапе «Формулы-2» в Сочи перенесли из-за непогоды Спорт, 11:13 В Ростове пожилой мужчина пострадал при взрыве газа в квартире Общество, 11:08 Основатель Uniqlo: «У любого предпринимателя должна быть мания величия» Pro, 11:06 Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 11:03 В Бразилии с клуба сняли очки за расизм в адрес экс-игрока «Локомотива» Спорт, 10:53 НБА не разрешила баскетболисту отказаться от вакцинации из-за религии Спорт, 10:45 «Коммерсантъ» узнал условие выдачи российской визы для Нуланд Политика, 10:34 Отправит ли Газизов «Спартак» в зону вылета. Что ждать от 9-го тура РПЛ Спорт, 10:30 Сочи затопило после ливня. Видео Общество, 10:26
Общество ,  
0 

Приказ об ограничении встреч с зарубежными учеными не был зарегистрирован

Приказ Минобрнауки об ограничениях на встречи российских и иностранных ученых не поступал в Минюст для регистрации, сообщили РБК в ведомстве. Согласно текущему законодательству он не имеет силы
Фото: Sanjit Das / Bloomberg
Фото: Sanjit Das / Bloomberg

В Минюсте заявили, что вызвавший критику в научном сообществе приказ министра образования Михаила Котюкова об ограничении общения российских ученых с иностранными коллегами в ведомстве не зарегистрирован.

«Приказ Министерства образования и науки в установленном порядке на рассмотрение в Минюст не поступал. В Минобрнауки России направлен запрос о представлении указанного акта в Минюст России для проведения его правовой экспертизы», — заявили РБК в министерстве.

В Минюсте также указали, что обязательная регистрация ведомством документов, «затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций, имеющих межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе актов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера», прописана в соответствующем постановлении.

Академики предложили отменить приказ о правилах общения с иностранцами
Общество

«Поскольку приказ затрагивает права граждан, для того чтобы он вступил в силу, ему необходимо пройти регистрацию в Минюсте. Пока она не пройдена, приказ не применяется», — отмечает управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

РБК направил запрос в Минобрнауки.

Что содержится в приказе Минобрнауки

Документ, который устанавливает порядок встреч российских и иностранных ученых, появился в открытом доступе 14 августа. Приказ опубликовала газета «Троицкий вариант». В соответствии с приказом встречи российских ученых с их иностранными коллегами должны проходить по специальным правилам, на рабочем месте. Исключение возможно только в случае получения соответствующего разрешения от руководства ученого, которому должны быть загодя направлены паспортные данные иностранных исследователей. После каждой встречи ученые должны будут отправить о ней письменный отчет в Минобрнауки.

Жестко регламентированы и визиты иностранцев в научные организации. Они должны проводиться в специально предназначенных и оборудованных комнатах, а иностранные исследователи не должны пользоваться какими-либо «средствами накопления информации», в том числе мобильными телефонами и часами.

Полное название приказа Минобрнауки — «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования».

После резкой критики приказа в Академии наук, где его назвали нелепым, на документ отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что в Кремле обязательно поинтересуются приказом Минобрнауки. «Не видел этого текста, но если это выглядит так, как вы процитировали, то, наверное, это выглядит как перебор», — заявил он журналистам.

В Минобрнауки 14 августа РБК сообщили, что приказ носит «рекомендательный характер и отражает общемировую практику, тенденции и подходы при осуществлении взаимодействия с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями». «Данные рекомендации направлены прежде всего для учета показателей роста международных связей, в том числе в рамках реализации национального проекта «Наука», и ни в коем случае не направлены для осуществления контроля за организациями, подведомственными Минобрнауки», — заявили в пресс-службе ведомства. В министерстве подчеркнули, что российские ученые тоже сталкиваются за рубежом с определенными ограничениями при посещении организаций и ведомств.