Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44 Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Германия предоставит €10 млн помощи Бейруту после взрыва Политика, 10:59 За сутки в России умерли 77 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49
Общество ,  
0 

Кремль счел перебором ужесточение правил общения ученых с иностранцами

В Кремле считают излишне строгим решение Минобрнауки об ужесточении правил общения ученых с иностранцами и утверждают, что такие решения ни к чему хорошему не приведут. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Песков отметил, что не видел текста решения. «Но если это выглядит так, как вы процитировали, то, наверное, это выглядит как перебор», — заметил он.

«Конечно, нужно проявлять определенную бдительность, потому что зарубежные спецслужбы, конечно же, не дремлют и, скажем так, научно-промышленный шпионаж никто не отменял. 24 часа в сутки, семь дней в неделю он имеет место и нацелен против наших ученых, особенно молодых ученых», — заявил Песков. Однако «это не значит, что мы должны заковывать себя в какие-то, скажем так, правила, которые ни к чему хорошему не приведут», — отметил представитель Кремля.

Копию приказа Минобрнауки 13 августа опубликовали СМИ. В документе за подписью главы ведомства Михаила Котюкова прописаны особые правила встреч российских ученых с зарубежными коллегами. В частности, работникам подведомственных учреждений предписывается проводить такие встречи не на рабочем месте только при условии получения соответствующего разрешения от своего руководства. Также ученых обязывают после каждой встречи представлять отчет об общении с иностранцами. Наконец, встречи с зарубежными коллегами должны проводиться лишь в «специально предназначенных и оборудованных» помещениях.

Минобрнауки решило отслеживать встречи российских ученых с иностранцами
Общество
Здание Министерства образования и науки РФ

Приказ уже негативно оценили в РАН. Вице-президент академии наук Алексей Хохлов заявил, что такие инструкции противоречат целям нацпроекта «Образование».