Лента новостей
Цена нефти в рублях опустилась ниже заложенной в бюджет Экономика, 10:38 В Ингушетии завели дела против 13 полицейских за отказ разгонять митинг Общество, 10:38 Роскачество разработало рекомендации по выбору портвейна Общество, 10:35 Выгодное замещение: для чего банкроты создают дочерние общества Pro, 10:26 В России увеличилось число больных рассеянным склерозом Общество, 10:13 Bitcoin подешевел на 6% за несколько часов Крипто, 10:08 «Не хватает установок»: что будет с ценами на бензин осенью Авто, 09:57 СМИ сообщили об интересе «Спартака» к футболисту «Ромы» Спорт, 09:55 Как открыть зооприют, что нужно знать волонтерам и хозяевам животных Pink, 09:55 Самолет экстренно сел в Оренбурге из-за плохого самочувствия ребенка Общество, 09:49 Разнарядка на добро: как корпорации монетизируют благородство — Bloomberg Pro, 09:45 В Волгоградской области полиция с боем задержала грабителей из Татарстана Общество, 09:43 «Яндекс» назвал самый популярный товар перед новым учебным годом Общество, 09:30 Walmart подала в суд на Tesla из-за солнечных батарей Бизнес, 09:24
Общество ,  
0 
Минздрав разъяснил правила ввоза незарегистрированных лекарств

Россияне могут ввозить из-за границы лекарственные препараты, не зарегистрированные в России и включенные в список психотропных веществ, оборот которых ограничен, в случае если они были назначены пациенту. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении пресс-службы Минздрава.

Ввоз и вывоз ограниченного объема наркотических средств или психотропных веществ возможны при наличии медицинских документов, которые подтверждают, что их выписали физическом лицу, пояснили в министерстве.

Минздрав выпустил разъяснения в связи с задержанием в Москве Елены Боголюбовой, которая приобрела для своего сына «Фризиум» — незарегистрированный в России препарат от судорог, в составе которого есть клобазам. В благотворительном фонде «Дом с маяком» сообщили РБК, что в полиции женщине сообщили, что ее посылка арестована как контрабанда, позже Боголюбову семь часов допрашивали сотрудники МВД и таможни. Женщину отпустили, так как на ее попечении находится тяжелобольной ребенок, а таблетки отправили на проверку.

Общество
В Москве задержали женщину после покупки препарата для ребенка

В Минздраве отметили, что «Фризиум» не зарегистрирован в России и не включен в государственный реестр лекарственных средств. Кроме того, препарат входит в список психотропных веществ, оборот которых ограничен в России.

Сын Боголюбовой проходил консультацию в феврале 2017 года, клобазам тогда упомянули «как потенциальный препарат резерва при отсутствии эффекта от всех рекомендованных мероприятий», но никто из врачей его не назначал, утверждают в министерстве.

Сама Боголюбова рассказала изданию Meduza, что ее сын страдает от болезни Баттена, из-за которой не может ходить и разговаривать, а кормят его через специальную трубку в животе. Врачи рекомендовали разные препараты, но они вызывали желудочное кровотечение. В 2017 году неврологи посоветовали Боголюбовой «Фризиум», но купить его в России было нельзя, как как он не зарегистрирован. «Приобретала по-разному. Где-то родители других детей помогали. Четкой схемы приобретения не было», — сказала она.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"