Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отказавшаяся возвращаться в Минск спортсменка получила польскую визу Спорт, 14:12 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 14:11 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 14:06 Кадры в «молодежных» профессиях начали стареть. Что делать компаниям Pro, 14:04 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 14:04 Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное Общество, 14:03 Организатору хосписа в Красногорске дали срок из-за гибели людей в пожаре Общество, 14:02 «Биткоин не готов». Почему монета опустилась ниже $40 тыс. Крипто, 14:01 Сборная России заработала первую медаль в греко-римской борьбе в Токио Спорт, 14:01 Нарышкин рассказал о «сложной режиссуре» и связи «Проекта» и Bellingcat Политика, 13:55 Пройдите обследование личных финансов. Тест РБК и Сбер, 13:48 Российский гимнаст завоевал серебро при одинаковых с победителем баллах Спорт, 13:41 Мишустин объявил о дополнительных грантах бизнесу и НКО Бизнес, 13:40 Нарышкин счел возможным установить «добрые отношения» с США Политика, 13:36
Сибирь в огне ,  

МЧС ответило на заявления о бессмысленности тушения лесных пожаров

Экономические доводы не должны мешать оказывать помощь населению, которое страдает от дыма лесных пожаров и просит о помощи. Об этом заявил первый заместитель главы МЧС Александр Чуприян, отвечая на вопрос о том, что он думает о заявлениях некоторых чиновников, что не все пожары экономически целесообразно тушить. Видеозапись его выступления размещена на странице ведомства в YouTube.

«Тушение пожара это всегда убыточное явление, это абсолютно точно. Можно и согласиться с экономикой, но какую же экономику можно применить, когда у нас сотни населенных пунктов оказываются в дыму и население просит о помощи. Мне кажется, что никакие экономические доводы не могут повлиять на то, чтобы она, эта помощь, не была получена», — сказал Чуприян.

Глава Красноярского края сравнил тушение пожаров с топлением айсбергов
Общество

Замглавы МЧС подчеркнул, что населенным пунктам и объектам экономики угрозы от лесных пожаров в настоящее время нет, однако дым от них распространяется на тысячи километров, что ведет к ухудшению качества жизни.

«Даже в городах возросло количество обращений к медикам за помощью. Закрывались или меняли режим работы наши аэропорты, происходил сбой расписания вылетов... Все это не просто мешает или раздражает, все это усложняет работу в субъектах Российской Федерации всей инфраструктуры», — сказал Чуприян.

Ранее в понедельник Александр Усс, губернатор Красноярского края, который МЧС относит к числу «наиболее горимых» регионов и где введен режим «Чрезвычайная ситуация в лесах», назвал лесные пожары в удаленных от населенных пунктах местах «обычным природным явлением, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно».

«Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее», — сказал губернатор.

Режим ЧС из-за пожаров ввели в Красноярском крае и Иркутской области
Общество

На прошлой неделе советник руководителя Рослесхоза Александр Агафонов заявил, что тушение пожаров в тайге с помощью самолетов слишком разорительно. «Ил-76 МЧС берет 20 тонн воды и сбрасывает на участок 1 км. Сколько же тогда нужно воды и топлива, чтобы потушить пожар в тайге? Смотрите сами: ближайшая точка базирования в 500 км от пожара в тайге. Он летит туда-обратно, сбрасывает небольшой объем воды. Мы разоримся использовать авиацию для таких целей», — сказал Агафонов (цитата по «Интерфакс-Сибирь»).

Смог от лесных пожаров в Сибири. Фоторепортаж
Фотогалерея