Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдепе США назвали новую дату встречи Помпео с Зеленским Политика, 21:26 В МИДе заявили об отсутствии россиян среди заразившихся коронавирусом Общество, 21:23 В США мужчина с лазером временно ослепил сажавшего самолет пилота Общество, 21:10 Боливия решила приостановить дипломатические отношения с Кубой Политика, 21:10 Якобашвили анонсировал IPO и инвесторов для «Ессентуков» Бизнес, 21:02 Сорос решил потратить $1 млрд на борьбу с авторитарными правительствами Бизнес, 20:46 Ростуризм посоветовал туроператорам приостановить продажу туров в Китай Общество, 20:37 Число пострадавших от иранского обстрела возросло в три раза Политика, 20:34 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом РПЛ Спорт, 20:33 Ростуризм посоветовал туроператорам предлагать вместо Китая другие страны Общество, 20:27 Граждане России не пострадали в результате стрельбы в немецком Рот-ам-Зе Общество, 20:22 Сергей Мозякин первым в КХЛ забросил 400 шайб Спорт, 20:17 Власти доплатят работающим на массовых мероприятиях росгвардейцам Общество, 20:13 «Аэрофлот» предложил пассажирам сдать билеты на рейсы в Китай Общество, 20:03
Сибирь в огне ,  
0 

Глава Красноярского края сравнил тушение пожаров с топлением айсбергов

По словам Александра Усса, во время холодов «никому не приходит в голову топить айсберги, чтобы было потеплее». Ситуацию с пожарами в регионе он назвал достаточно сложной, но не критичной

Губернатор Красноярского края Александр Усс во время встречи с участниками молодежного форума «Бирюса» прокомментировал ситуацию с лесными пожарами на территории региона. Ролик с фрагментом его выступления опубликован на YouTube.

По словам главы региона, территории делятся на две категории: зону контроля и зону охраны. В первой из них, отметил Усс, «пожары по определению не тушатся».

Смог от лесных пожаров в Сибири. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«И вот то, что касается зоны контроля — это в основном северная территория. И пожары там возникают регулярно, в основном из-за грозовых активностей. Это было и 100, и 200, и 300, и 500 лет тому назад», — заявил глава региона.

Площадь пожаров в Красноярском крае за сутки увеличилась
Общество

Усс сравнил ситуацию с природными пожарами попыткой «топить айсберги»: «Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее». По мнению губернатора, «нечто похожее применительно и к лесным пожарам и контролю».

Ситуация с пожарами в Красноярском крае — «достаточно сложная, но не критичная», заявил глава региона телекомпании «Афонтово». По его словам, в основном она касается «труднодоступной, горимой территории», где пожары возникают ежегодно не только в России, но и во всем мире. «Так получается, что эти пожары тушатся в основном естественным путем — выпадением осадков. Время подлета там, представьте себе, два-три часа. И [самолет-амфибия] Бе-200 везет десять тонн воды, это не решает никаких проблем. И это огромные затраты», — считает Усс.

Дым от лесных пожаров в Красноярском крае распространился на Тюмень
Общество

Как говорится в сообщении полпредства президента в Сибирском федеральном округе, по состоянию на утро 29 июля в Красноярском крае отмечены 94 пожара. Всего в регионах СФО зарегистрировали 232 очага на общей площади около 1,603 млн га.

Согласно данным на сайте федерального агентства «Авиалесоохрана», всего на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории России 328 лесных пожаров (общая площадь — более 2,7 млн га), работы по тушению которых прекращены. Эти пожары не угрожают населенным пунктам и экономическим объектам, и затраты на их тушение превышают возможный ущерб от огня, говорится в сообщении.

На портале change.org создана петиция с требованием ввести из-за пожаров режим ЧС на территории Сибири. Под ней подписались более 350 тыс. россиян.