Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в США отказался разморозить активы для родственника Вексельберга Экономика, 07:30 Сноуден опроверг сообщения о согласии выплатить США $5 млн из-за книги Политика, 07:19 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 07:01 Более 20% россиян свыше месяца не пользовались интернетом Технологии и медиа, 07:00 Власти Петербурга объяснили письмо о выявлении учеников-экстремистов Общество, 06:57 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13 Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка Общество, 06:00 Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30 Названа основная опасность голосовых помощников Общество, 05:10 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 04:15
Политика ,  
0 

В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400

Покупка Турцией российских систем С-400 может стать угрозой для программы истребителей F-35. Об этом на слушаниях в сенате заявил Марк Эспер, выдвинутый Дональдом Трампом на пост главы Пентагона. Расшифровка его письменных ответов конгрессменам опубликована на сайте верхней палаты парламента.

«Мы стремимся защитить долгосрочную безопасность программы F-35 и возможности НАТО от угроз, связанных с запланированными Турцией закупкой и эксплуатацией С-400», — говорится в документе. При этом кандидат отметил, что Анкара остается «близким союзником» США по НАТО.

В ходе самих слушаний Эспер подтвердил, что на вооружении Турции не могут быть одновременно F-35 и российские С-400. «Сделка по C-400 существенно подрывает возможности F-35 и нашу способность удерживать господство в небе в будущем», — заявил он.

Эрдоган назвал целью Турции совместное с Россией производство систем ПВО
Политика
Зенитно-ракетный комплекс С-400

На слушаниях Эспер также заявил, что США находятся с Китаем и Россией в состоянии кибервойны. Кроме того, по его мнению, ключевой фактор сдерживания «российской агрессии» — ядерное оружие.

Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов С-400 в декабре 2017 года. Сумма соглашения составила $2,5 млрд. США неоднократно угрожали Анкаре санкциями из-за сделки. С-400 начали поступать в Турцию с середины июля.

Беспокойство Пентагона вызывает тот факт, что взаимодействие С-400 с новейшими американскими истребителями в турецкой армии способно привести к тому, что Россия получит данные, необходимые для противодействия F-35. Таким образом, совместное использование С-400 и F-35 может в будущем сделать американские истребители более уязвимыми для российских систем ПВО.