Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Режиссера Романа Виктюка госпитализировали с COVID-19 Общество, 22:22 Путин поговорил с Эрдоганом о конфликте в Нагорном Карабахе Политика, 22:14 Прокуратура проверит законность указа Собянина об удаленке Политика, 22:05 Скорая помощь привезла больных COVID к зданию минздрава Омской области Общество, 22:02 Путин пошутил о «виновных» в пандемии летучих мышах Общество, 21:59 В Подмосковье нашли мертвым соратника Тесака Общество, 21:53 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 21:47 Следователи нашли останки на месте взрыва танкера в Азовском море Общество, 21:32 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:23 Путин поддержал идею о запрете сравнения целей СССР и Германии Общество, 21:14 «Зенит» выйдет играть с «Боруссией» без лучшего бомбардира Премьер-лиги Спорт, 21:09 Политтехнолога Собчак выпустили из Белоруссии после звонка Помпео Политика, 21:07 Как поставить «деньги на колеса»: от идеи до готового проекта РБК и VW коммерческие автомобили, 21:03 Эксперты оценили инициативы Москвы в области контроля над вооружениями Политика, 20:42
Политика ,  
0 

Эрдоган назвал целью Турции совместное с Россией производство систем ПВО

Президент Турции заявил, что поставки российских комплексов С-400 планируется завершить весной 2020 года. Новой целью, по словам Эрдогана, станет налаживание совместного с Россией производства
Зенитно-ракетный комплекс С-400
Зенитно-ракетный комплекс С-400 (Фото: Zuma / ТАСС)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что его страна планирует наладить совместное с Россией производство зенитно-ракетных комплексов ПВО. Об этом Эрдоган заявил в Анкаре, где в рамках Дня демократии и народного единства в понедельник прошла церемония поминовения жертв попытки переворота 15 июля 2016 года.

Выступая на церемонии открытии нового здания Управления полиции Анкары, Эрдоган заявил, что самолеты с закупленными в России комплексами С-400 продолжают прибывать, несмотря на все попытки других стран не дать Турции приобрести комплексы.

«Нам заявляли, что мы не сможем приобрести российские ЗРК, однако уже восьмой самолет с элементами С-400 приземлился сегодня в Анкаре. Процесс завершится в апреле 2020 года. Теперь наша цель — совместное с Россией производство», — сказал президент (цитата по Haberturk).

В мае 2019 года турецкий лидер говорил, что с Россией обсуждается вопрос о возможности наладить совместное производство не только С-400, но и следующего поколения комплексов — С-500.

Эрдоган назвал соглашение по С-400 важнейшим в истории Турции
Политика
Фото:Pool Presidential Press Service / AP

14 июля Эрдоган назвал закупку комплексов С-400 «самым важным соглашением в истории Турции». Всего Анкара по контракту с Москвой получит четыре дивизиона С-400 на сумму $2,5 млрд. Соглашение между странами было подписано в декабре 2017 года. Помешать реализации сделки пытались США. Вашингтон предлагал вместо российских С-400 свои Patriot и предупреждал о том, что российские зенитные системы могут представлять угрозу для американской военной авиации.