Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Wheely обжаловал решение прокуратуры о нарушениях в работе сервиса Технологии и медиа, 22:30 В Подмосковье возобновили работу автокинотеатры и библиотеки Общество, 22:05 Власти Италии назвали дату возобновления чемпионата по футболу Спорт, 22:01 «Ведомости» сообщили о смене покупателя газеты Бизнес, 21:54 Вручение премии ТЭФИ перенесли на 2021 год из-за коронавируса Общество, 21:48 Кредиты, ипотека, ликвидность: что поют финансы РБК и Центр поддержки экономики, 21:43 IPO недели: звукозаписывающий гигант Warner Music возвращается на биржу Quote, 21:31 Журналист сообщил об уходе Роналду из «Ювентуса» по окончании сезона Спорт, 21:30 Кузнецова сообщила о рождении седьмого ребенка Общество, 21:28 Почему криптовалюту нельзя запрещать Крипто, 21:25 Счетная палата предложила раскрывать доходы топ-менеджеров госкомпаний Экономика, 21:25 АНБ назвало используемую «российскими хакерами» уязвимость Политика, 21:22 В «Газпроме» заявили о поставках газа в Китай в соответствии с контрактом Бизнес, 21:19 Власти Москвы оценили сроки открытия предприятий общепита Общество, 21:19
Политика ,  
0 

В Раде предложили отменить закон о государственном языке

Депутаты партии «Оппозиционный блок» внесли в Верховную раду Украины законопроект об отмене закона о государственном языке. Об этом сообщается на сайте парламента.

Инициаторы предложения — нардепы Александр Вилкул, Евгений Мураев и Вадим Новинский. На сайте партии говорится, что документ прежде всего не соответствует европейским нормам, которые гарантируют свободное развитие языков национальных меньшинств. Кроме того, закон, по мнению «Оппозиционного блока», был принят с «грубыми нарушениями».

Рада приняла закон об исключительности украинского языка
Политика
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Предложение депутатов было зарегистрировано в тот же день, когда закон о языке вступил в силу. Согласно этому закону теперь все государственные органы и общественные организации обязаны использовать только украинский язык.

Документ был принят в конце апреля, предварительно Рада рассмотрела более 2 тыс. поправок к нему. Президент Владимир Зеленский называл закон «заложником политической риторики». С критикой закона выступали Россия и Венгрия. В Будапеште сочли, что закон нарушает права венгерского меньшинства в Закарпатье.