Лента новостей
В Минпромторге назвали подробности создания самолета для замены Ан-2 Экономика, 08:36 СМИ узнали о предложении Макрона Трампу разрешить Ирану продавать нефть Политика, 08:34 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн руб. Общество, 08:02 В Южной Корее пройдут военные учения в районе спорных с Японией островов Политика, 07:56 Иран ввел санкции против американского Фонда защиты демократии Политика, 07:16 Харитонов нокаутировал Митриона на турнире Bellator в США Спорт, 07:15 Синоптики предупредили москвичей о первых заморозках Общество, 06:30 В Абхазии начались самые конкурентные выборы президента Политика, 06:00 На Украине впервые прошли огневые испытания ступени ракеты-носителя Технологии и медиа, 05:40 У плотины Саратовской ГЭС перевернулась лодка с четырьмя рыбаками Общество, 05:36 В США от удара молнии во время турнира по гольфу пострадали шесть человек Общество, 05:10 Соперник Ковалева пройдет углубленное обследование после нокаута Спорт, 04:20 СМИ сообщили о переговорах лидеров G7 по возвращению России в группу Политика, 04:19 Шойгу предложил Додону уничтожить арсеналы боеприпасов в Приднестровье Политика, 03:41
Политика ,  
0 
В Раде предложили отменить закон о государственном языке

Депутаты партии «Оппозиционный блок» внесли в Верховную раду Украины законопроект об отмене закона о государственном языке. Об этом сообщается на сайте парламента.

Инициаторы предложения — нардепы Александр Вилкул, Евгений Мураев и Вадим Новинский. На сайте партии говорится, что документ прежде всего не соответствует европейским нормам, которые гарантируют свободное развитие языков национальных меньшинств. Кроме того, закон, по мнению «Оппозиционного блока», был принят с «грубыми нарушениями».

Политика
Рада приняла закон об исключительности украинского языка

Предложение депутатов было зарегистрировано в тот же день, когда закон о языке вступил в силу. Согласно этому закону теперь все государственные органы и общественные организации обязаны использовать только украинский язык.

Документ был принят в конце апреля, предварительно Рада рассмотрела более 2 тыс. поправок к нему. Президент Владимир Зеленский называл закон «заложником политической риторики». С критикой закона выступали Россия и Венгрия. В Будапеште сочли, что закон нарушает права венгерского меньшинства в Закарпатье.