Лента новостей
Администрация Зеленского объяснила инцидент с толчком министра обороны Политика, 17:51 На границе России задержали мужчину с огнестрельными ручками Общество, 17:49 На Украине пришли с обысками в инвестгруппу партнеров Порошенко Политика, 17:44 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 17:42 Инновации в экономике: какие мероприятия стоит посетить в России Экономика инноваций, 17:40  Власти пересмотрят ограничения на госзакупки импортных товаров Технологии и медиа, 17:31 Boeing отложил $5 млрд на компенсацию авиакомпаниям из-за модели 737 MAX Quote, 17:29 Захарова назвала позором продление ареста Вышинского до сентября Общество, 17:28 Мобильный террор: как сервис доставки разозлил курьеров — Bloomberg Pro, 17:21 Путин разрешил иностранцам приезжать в Петербург по электронной визе Общество, 17:18 Приложение FaceApp за 10 дней заработало более $1 млн Технологии и медиа, 17:17 Суд в Киеве отказался освободить Вышинского Общество, 17:06 В Америке священник прочитал «изгоняющую духов» молитву перед конгрессом Политика, 17:04 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 17:00
Политика ,  
0 
Кремль объяснил необходимость уничтожения санкционки

Существование санкционных продуктов не должно становиться почвой для злоупотреблений. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Безусловно, очень важно, чтобы санкционные продукты оставались санкционными и не превращались в поле деятельности для злоупотреблений. Как администрировать — это вопрос, именно поэтому происходит уничтожение», — отметил он.

Фотогалерея 
Подавление еды: как уничтожают санкционные продукты в России

Вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий сельское хозяйство, ранее предложил проработать вопрос об использовании изъятых санкционных продуктов, если они пригодны к употреблению. «Мне кажется, продукты питания уничтожать — это в принципе неправильно», — заявил он. По словам Пескова, сегодня речь идет только об экспертной дискуссии.

Таким образом, в кабмине поддержали идею Роспотребнадзора законодательно запретить уничтожать пригодные к пище продукты питания. Служба, в частности, предлагает использовать их в качестве источников биоэнергетики.

Россия ввела продовольственное эмбарго в августе 2014 года. Позже президент подписал указ об уничтожении санкционки. Сегодня под запрет попадают продукты (овощи и фрукты, мясо и молочные изделия), импортируемые из США, Норвегии, Австралии, Канады, стран Евросоюза и других государств.

Запрет на ввоз запрещенных продуктов действует до конца 2019 года. В 2018 году Россельхознадзор сообщил, что за три года уничтожил более 26 тыс. т санкционного продовольствия.