Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов и Гэтжи прошли взвешивание Спорт, 09:14 Фиктивные переговоры: когда и кому выгодно не заключать сделку Pro, 09:05 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 08:59 ЦБ отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка Финансы, 08:46 Эпидемиолог назвал неподтвержденной версию о детях — разносчиках COVID-19 Общество, 08:40 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 08:30 Вопросы к данным о COVID, дебаты Байдена и Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:28 Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17
Общество ,  
0 

Эрдоган сменил главу Центробанка Турции

Председатель Центрального банка Турции Мурат Четинкая ушел в отставку. Его должность занял заместитель главы ЦБ Мурат Уйсал, сообщает правительственная газета Resmi Gazete. Документ о кадровых перестановках подписал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Четинкая занимал должность главы ЦБ с 2016 года. О причинах его отставки не сообщается, однако источники Reuters считают, что Эрдоган и министр финансов Турции Берат Албайрак потребовали его отставки после того, как Четинкая отказался уйти добровольно из-за разногласий в проводимой ЦБ политике. В частности, отмечает агентство, он не хотел снижать процентные ставки.

«Президент и министр финансов потребовали его отставки, но Четинкая напомнил о независимости банка и отказался уйти», — сказал один из источников Reuters.

Турция вошла в рецессию впервые с 2009 года
Экономика
Фото:Umit Bektas / Reuters

В заявлении 6 июля, передает агентство, Центральный банк сообщил, что продолжит работать независимо и что новый управляющий сосредоточится на поддержании стабильности цен в качестве своей основной цели.

Согласно прогнозам, ЦБ может смягчить денежно кредитную-политику на заседании 25 июля, если в этом месяце лира не пострадает из-за угрозы санкций США в связи с покупкой Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

ЦБ Турции не прислушался к Эрдогану и поднял базовую процентную ставку
Финансы
Штаб-квартира Центрального банка Турецкой Республики в Анкаре

В марте турецкая экономика впервые с 2009 года вошла в рецессию. В сентябре 2018 года ЦБ, вопреки намерениям Эрдогана, повысил базовую процентную ставку сразу на 6,25 п.п. — с 17,75 до 24% годовых — в попытке замедлить инфляцию.

По отношению к доллару турецкая лира с начала 2018 года потеряла более 40%. В августе рост потребительских цен в стране ускорился до 17,9% в годовом выражении (еще в июле этот показатель был 15,85%).

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"