Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Космические туристы подписали контракты на полет к МКС на «Союзе» Технологии и медиа, 05:00 В Зеленограде погиб один человек при пожаре в квартире многоэтажного дома Общество, 04:37 СМИ сообщили о падении ракет возле посольства США в Багдаде Политика, 04:13 Трамп пообещал США победу над радикалами вслед за коммунистами Политика, 03:52 Байден заявил о существовании системного расизма в США Политика, 03:52 Соловьев показал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым Общество, 03:29 Украина разместит «угрожающие» Крымскому мосту ракеты на Черном море Политика, 03:25 Ученые назвали число переболевших для появления иммунитета к коронавирусу Общество, 03:00 WSJ сообщила об отъезде дипломатов США из Саудовской Аравии из-за COVID Политика, 02:27 В Австрии застрелили просителя политического убежища из России Политика, 02:14 «Милан» обыграл «Лацио» в гостевом матче чемпионата Италии Спорт, 02:11 Шесть человек пострадали при пожаре на лакокрасочном заводе в Баку Общество, 01:49 Россияне вылетели из Франкфурта в Москву возвратным рейсом «Аэрофлота» Общество, 01:10 Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду Общество, 00:47
Общество ,  
0 

Верховный суд Дагестана оставил под арестом журналиста Гаджиева

Верховный суд Дагестана оставил в силе арест обвиняемого в пособничестве терроризму журналиста еженедельника «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Об этом сообщает «Черновик».

В последнем слове Гаджиев, как отмечает издание, призвал к совести озвучившего решение судью Абдулнасыра Гимбатова. Одной из причин своего преследования он назвал «топорную работу следователей для статистики». По другой версии, считает Гаджиев, «кому-то не нужна профилактика терроризма и экстремизма, так как терроризм — это выгодно, на борьбу с ним выделяются миллионные средства».

Защита журналиста собирается обжаловать решение Верховного суда Дагестана в ЕСПЧ.

Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты
Общество

Советский районный суд Махачкалы арестовал Гаджиева 18 июня на два месяца. В отношении журналиста завели два уголовных дела: за участие в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и содействие террористической деятельности (ч. 4 ст. 205.1 УК РФ). Следствие считает, что Гаджиев перечислял деньги Абу Умару Саситлинскому, которого «Новая газета» называла вербовщиком и сборщиком денег для запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ).

Три издания в Дагестане вышли с единой первой полосой «Я/Мы Гаджиев»
Общество

Редакция «Черновика» называет обвинения абсурдными. В суд поступило 26 положительных характеристик на журналиста от его соседей. Суду также предоставили публикации Гаджиева, в которых выражалось его отношение к терроризму.

В поддержку журналиста три дагестанские газеты — «Черновик», «Новое дело» и «Свободная республика» — вышли с одинаковой первой полосой с надписью «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев». Ранее в аналогичной форме корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, подозреваемого в сбыте наркотиков, поддержали РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости».