Лента новостей
Путин заявил о безальтернативности «нормандского формата» по Украине Политика, 21:12 Суд Коми признал организацию с названием СССР экстремистской Общество, 21:03 В Киеве прокомментировали действия жены Нетаньяху с кусочком каравая Политика, 20:46 СК попросил арестовать выстрелившего в голову женщине с ребенком в Москве Общество, 20:36 Росавтодор опроверг отказ выдать ₽2 млрд Самарской области Общество, 20:32 В Польше задержали россиянку из списка Интерпола Общество, 20:30 Директора школ захотели сами решать вопрос с сотовыми у учащихся Общество, 20:24 Депутата заподозрили в отправке рожков пулемета Калашникова за границу Общество, 20:21 «Спартак» встречается в московском дерби с ЦСКА. Онлайн Спорт, 20:00 США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты Политика, 19:59 Мужчина ранил себя ножом в ресторане в центре Москвы Общество, 19:54 Макрон процитировал Достоевского на встрече с Путиным Политика, 19:37 В МЧС опровергли столкновение судна с мостом в Москве Общество, 19:28 Минтранс признал невозможность полностью защитить аэропорты от птиц Общество, 19:26
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 
Адвокат заявил о трех новых подозреваемых в деле о загрязнении «Дружбы»
В число подозреваемых вошли сотрудники «Транснефть-Дружбы», заявил адвокат одного из фигурантов дела о грязной нефти. Но, по словам пресс-секретаря «Транснефти», новых подозреваемых в этом деле не появилось
Фото: Владимир Зинин / ТАСС

В уголовном деле о загрязнении нефти в нефтепроводе «Дружба» появились новые подозреваемые. Об этом сообщил журналистам адвокат Дмитрий Натариус, который представляет интересы одной из подозреваемых, Светланы Балабай, передает «РИА Новости».

По его словам, речь идет о сотрудниках компании «Транснефть-Дружба» О.В.Цукановой, Н.И.Рубцове и Н.К.Пятилетовой. Цуканова и Пятилетова находятся под подпиской о невыезде, Рубцов помещен под домашний арест.

Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин уточнил РБК, что новых фигурантов в деле нет, Пятилетова, Цуканова и Рубцова не арестовали. «Они проходят как подозреваемые (в дальнейшем, вероятно, как свидетели) и находятся под подпиской о невыезде. Из не упоминавшихся, но объявленных в розыск можно назвать г-на Чеховских. Однако он не работает в «Транснефти», — сообщил он.

В мае Следственный комитет заявил, что в деле о загрязнении нефти шесть подозреваемых, два из которых затем были объявлены в международный розыск — экс-владелец компании «СамараТрансНефть-терминал» (СТНТ) Роман Трушев и бывший гендиректор этой компании Роман Ружечко. По версии следствия, через узел учета нефти Самара — Унеча, который ранее принадлежал СТНТ, загрязненное сырье попало в систему «Транснефти».

Бизнес
Белоруссия объяснила причины загрязнения «Дружбы»

Гендиректор самарской компании «Нефтеперевалка» (в 2018 году выкупила этот узел учета) Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, а также гендиректор «Петронефть Актива» (компания ранее принадлежала Трушеву) Владимир Жоголев и заместитель директора «Магистрали» Сергей Баландин находятся в СИЗО. Через неделю после ареста, 15 мая, Баландин признал вину, написав заявление о явке с повинной. 28 июня он был освобожден из-под стражи и помещен под домашний арест.

Бизнес
В Минске заявили о неспособности «Дружбы» работать в полную силу еще год


11 июня в деле появилось четыре новых фигуранта — сотрудники «Транснефть-Дружбы». По решению суда они отправлены по домашний арест. Дмитрий Никишов — заместитель начальника куйбышевского районного управления нефтепровода «Дружба» по товарно-транспортным операциям, Роман Якушев — начальник одного из отделов этого управления, Роман Гладков — начальник приемно-сдаточного пункта «Лопатино», через который, по версии следствия, грязная нефть могла попасть в «Дружбу», а Владимир Матюхин — инженер этого пункта, уточнял тогда представитель «Транснефти».

О существенном загрязнении «Дружбы» хлорорганикой стало известно в апреле 2019 года. Оно привело к приостановке прокачки российской нефти в европейские страны — Польшу, Украину, Германию, Венгрию и Словению.

Бизнес
В Минске заявили о неспособности «Дружбы» работать в полную силу еще год

Белорусские НПЗ, выявившие превышение хлорорганики, были вынуждены остановить работу и понесли убытки. Прокачка чистой нефти из России в Белоруссию возобновилась в мае, а польский концерн PERN возобновил прием нефти из России только 9 июня. За время, пока чистая нефть не поступала из России, Варшава потратила 1,1 млн т сырья из стратегических запасов.

Нефтепровод «Дружба» идет в белорусский город Мозырь, где разделяется на северную и южную ветви. Первая проходит через Белоруссию и Польшу в Германию, вторая пересекает Украину и в Ужгороде делится на «Дружбу-1», идущую в Словакию (одна ветвь направлена в Чехию, другая — в Венгрию), и «Дружбу-2», идущую в Венгрию.