Перейти к основному контенту
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 
Эксклюзив

Белоруссия объяснила причины загрязнения «Дружбы»

Загрязнение польского участка «Дружбы» 19 июня могло быть вызвано автоматическим включением системы раскачки дренажных емкостей нефтеперекачивающей станции в Белоруссии, признали в Минске. Ранее белорусы обвиняли в этом Россию
Фото: Oliver Bunic / Bloomberg
Фото: Oliver Bunic / Bloomberg

Наиболее вероятной причиной загрязнения (кратковременного превышения допустимой концентрации органических хлоридов) участка нефтепровода «Дружба» из Белоруссии в Польшу, которое было выявлено 19 июня, «возможно, является автоматическое включение системы раскачки дренажных емкостей НПС (нефтеперекачивающая станция. — РБК) «Кобрин», — говорится в письме первого заместителя гендиректора, главного инженера «Гомельтранснефть Дружбы» Андрея Вериго, направленном в польский концерн PERN и менеджерам российской «Транснефти» Юрию Шугаеву и Сергею Андронову.

Копию этого письма журналистам предоставила пресс-служба «Транснефти». Вериго подтвердил РБК его отправку и объяснил, что насосы, которые перекачивают нефть на НПС, постоянно смазываются нефтью для предотвращения перегрева, а остатки медленно скапливаются в специальных емкостях со скоростью один стакан в час. После того как дренажная емкость наполняется, включается автоматическая система ее раскачки — эта нефть поступает в трубопровод. Вериго добавил, что во всех емкостях нефть содержалась чистая, «но точечные пробы технической нефти имеют такие свойства, можно ухватить все, что угодно».

Вериго также сказал РБК, что гипотезы о том, что загрязнение нефтепровода было вызвано автоматическим включением системы раскачки дренажных емкостей, «не подтвердились». «В ночь с 19 на 20 июня специалисты отобрали более 20 проб в разных местах. На территории Беларуси ни одного превышения выше 2–3 ppm не зафиксировано. Проба, которая была взята компанией PERN и показала 60 ppm, была точечной, то есть она выполнена не по регламенту», — подчеркнул он. «Эта точечная проба могла быть ошибкой оператора, ошибкой отбора. И я не уверен, что показатель в 60 ppm вообще был. Я не видел ни одного подтверждающего документа», — добавил Вериго.

На польском участке «Дружбы» зафиксировали новое загрязнение нефти
Экономика
Фото:Zsolt Szigetvary / AP

НПС «Кобрин» расположена на территории Белоруссии, неподалеку от границы с Польшей. Превышение норм по хлорорганике, из-за чего временно приостановили прокачку нефти по польскому участку «Дружбы», было обнаружено после проведения анализа на приемно-пропускном пункте «Адамова Застава», через который нефть поступает из Белоруссии в Польшу. Тогда «Гомельтранснефть Дружба» обвиняла в инциденте российскую сторону. «По мнению ОАО «Гомельтранснефть Дружба», отдельные всплески концентрации органических хлоридов в точечных образцах свидетельствуют о неоднородном качестве сырья, поставляемого Российской Федерацией», — говорилось в ответе пресс-службы.

Но в «Транснефти» это отрицали, подчеркивая, что, «со слов белорусских коллег», вероятной причиной кратковременного загрязнения нефти стало как раз автоматическое включение системы раскачки дренажных емкостей в Кобрине.

«Отдельные руководители из числа наших белорусских коллег ведут себя как базарные бабы, торгующие солеными огурцами», — заявил РБК пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.

Объем загрязненной нефти, попавшей в трубопровод Мозырь — Адамова Застава, оценили примерно в 20 куб. м. Прокачку по польскому участку «Дружбы» возобновили через несколько часов после инцидента, около восьми утра 20 июня, так как проба, взятая в 18:00, показала уже снижение уровня хлорорганики.

Впервые о более существенном загрязнении «Дружбы» хлорорганикой стало известно в апреле 2019 года. Оно привело к приостановке прокачки российской нефти в европейские страны — Польшу, Украину, Германию, Венгрию и Словению.
Белорусские НПЗ, выявившие превышение хлорорганики, были вынуждены остановить работу и понесли убытки. Прокачка чистой нефти из России в Белоруссию возобновилась в мае, а польский концерн PERN возобновил прием нефти из России только 9 июня. За время, пока чистая нефть не поступала из России, Варшава потратила 1,1 млн т сырья из стратегических запасов.

Нефтепровод «Дружба» идет в белорусский город Мозырь, где разделяется на северную и южную ветви. Первая проходит через Белоруссию и Польшу в Германию, вторая пересекает Украину и в Ужгороде делится на «Дружбу-1», идущую в Словакию (одна ветвь направлена в Чехию, другая — в Венгрию) и «Дружбу-2», идущую в Венгрию.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 17:32
Аркадий Волож заявил об отсутствии связей с Россией Политика, 20:51
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые с 17 июня Инвестиции, 20:39
Россельхознадзор объяснил снижение импорта кормов фразой «коты обижаются» Бизнес, 20:33
Полиция Львова объявила об операции по задержанию стрелявшего в Фарион Политика, 20:32
Блинкен заявил, что санкции не повлияли на российский оборонный комплекс Политика, 20:31
Во Львове совершено покушение на Ирину Фарион Политика, 20:20
ПСБ провел встречу в Санкт-Петербурге по развитию промышленности Пресс-релиз, 20:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умер актер Андрей Ксенюк Общество, 20:06
Радимов женился в третий раз спустя семь лет после развода с Булановой Спорт, 20:06
Оргкомитет Олимпиады восстановил работу после сбоя Windows Спорт, 19:54
Прокурор запросил сроки до 10 лет для участников беспорядков в Махачкале Общество, 19:53
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 19:49
В Запорожской области и других регионах ввели графики отключения света Общество, 19:47
Зеленский сообщил о «положительном решении» от Польши по F-16 Политика, 19:36