Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне Общество, 01:43 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25 В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID Общество, 00:21 Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС Общество, 00:00 Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании Общество, 23 ноя, 23:50 Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай РБК и Cordiant, 23 ноя, 23:37 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23 ноя, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23 ноя, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 23 ноя, 22:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Адвокат попросила проверить действия задержавших Голунова полицейских

Орган предварительного расследования, утверждает защитник, не отреагировал на слова Голунова о том, что при задержании его били. Эту информацию адвокат попросила проверить СК. В МВД данные об избиении журналиста ранее отрицали
Иван Голунов
Иван Голунов (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Адвокат помещенного под домашний арест спецкорреспондента «Медузы» Ивана Голунова Ольга Динзе направила в Следственный комитет заявление с просьбой проверить действия задержавших журналиста полицейских. Соответствующее заявление в своем канале в Telegram опубликовал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

В документе, в частности, указывается, что в отношении Голунова «при осуществлении оперативно-разыскных мероприятий» сотрудники правоохранительных органов «применили немотивированное физическое насилие». При этом на слова журналиста о том, что он получил телесные повреждения в области спины, головы и других частей тела, в органе предварительного расследования — следственном управлении УВД по Западному административному округу столичного главка МВД — «никаким образом не отреагировали», говорится в заявлении.

«Таким образом, в связи с применением насилия и причинением Голунову телесных повреждений со стороны сотрудников полиции прошу вас провести проверку указанных фактов», — отметила Динзе, добавив, что в случае их подтверждения в отношении полицейских необходимо принять процессуальное решение по ст. 285 и 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий).

Андрей Макаревич и Чулпан Хаматова выступили в поддержку Голунова
Общество
Иван Голунов

Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня. Известно об этом стало на следующий день. При себе у журналиста, заявили в столичном главке МВД, были обнаружены наркотики. Также свертки с белым порошком, утверждают в полиции, нашли в доме Голунова. Сам корреспондент «Медузы» свою вину отрицает и говорит о том, что наркотики ему подбросили. Свое преследование Голунов объясняет расследованием связей сотрудников ФСБ с рынком похоронных услуг, которым он занимался.

Журналист Иван Голунов в Никулинском суде. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Адвокат Голунова после его задержания говорил, что его подзащитному долгое время не давали связаться с близкими и коллегами. Позже о следах избиения у журналиста говорила, в том числе, гендиректор «Медузы» Галина Тимченко. Сам он рассказывал о побоях со стороны полицеских корреспонденту «Дождя» и члену Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Когершын Сагиевой.

При этом ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников РБК заявил, что следов побоев и синяков на теле Голунова члены наблюдательной комиссии не обнаружили. О том, что информация об избиении Голунова при задержании не соответствует действительности, 7 июня утверждали в столичном главке МВД.