Лента новостей
Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44
Общество ,  
0 
Союз журналистов назвал подрывом доверия к властям нападение на репортера

В союзе журналистов России (СЖР) заявили, что нападение главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева на корреспондента «России-24» Ивана Литомина подрывают доверие к местным властям как журналистов, так и граждан. Об этом сообщается на сайте организации.

«В Союзе журналистов России, со своей стороны, полагают, что данный инцидент не может быть квалифицирован иначе как по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ», — говорится в заявлении.

Союз журналистов требует от компетентных органов в кратчайшие сроки разобраться с инцидентом. Организация будет следить за ходом расследования и готова при необходимости оказать  юридическую поддержку и другую помощь.

«Все мы прекрасно знаем, что журналисты в силу специфики своей работы, к сожалению, часто сталкиваются с угрозами в свой адрес. Однако случай, когда не просто угрозы, а физическое насилие в отношении наших коллег исходит не от кого-нибудь, а от представителей власти, и происходит это все в служебном кабинете, можно назвать вопиющим», — отмечают члены СЖР.

Глава района в Хакассии напал на Литомина во время съемок программы «Дежурная часть». Корреспондент задал вопрос чиновнику, «почему жители района, пострадавшие от природных пожаров четыре года назад, вынуждены существовать в нечеловеческих условиях». В ответ Зайцев попытался вытолкнуть журналиста из кабинета, а после повалил его на пол.

Общество
В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24»

Зайцев назвал действия корреспондента провокацией. СК завел уголовное дело по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, предусматривает до шести лет лишения свободы).

Зайцева исключили из «Единой России». Там действия главы региона назвали приступом «белой чиновничьей горячки».