Лента новостей
ЦБ назвал основную причину замедления роста цен в июне Экономика, 13:29 Как выбрать хостинг для интернет-магазина: без рисков и потерь Pro, 13:28 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:28 Хакеры послали с российского сайта в СМИ данные половины жителей Болгарии Технологии и медиа, 13:19 Корпус ВШЭ в Москве эвакуировали из-за письма о минировании Общество, 13:19 Памфилова назвала «ударом ниже пояса» встречу с кандидатами в Мосгордуму Общество, 13:12 В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту Общество, 13:10 В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Цифровая поставка: как взять кредит в криптовалюте Крипто, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59 Путину не докладывали о подготовке в США фейков против его окружения Политика, 12:53 Племянника главы «Ташира» Карапетяна обвинили в вымогательстве Общество, 12:43 5 творческих инклюзивных проектов, которые вдохновляют Спецпроект РБК PINK, 12:41 Телеведущая Стриженова попала в ДТП с грузовиком Общество, 12:35
Политика ,  
0 
Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России»
Действия Сергея Зайцева в «Единой России» назвали приступом «белой чиновничьей горячки». Ранее СК возбудил в отношении напавшего на репортеров главы Ширинского района Хакасии уголовное дело
Сергей Зайцев (Фото: khakas.er.ru)

Президиум генерального совета «Единой России» (ЕР) принял решение об исключении из партии главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева, совершившего нападение на журналистов программы «Вести. Дежурная часть». Одновременно с этим были приостановлены полномочия Зайцева в качестве члена регионального политического совета, а также как секретаря местного отделения ЕР. Об этом сообщила пресс-служба партии.

«Вчера случился очередной приступ «белой чиновничьей горячки» в Хакасии, где глава Ширинского района напал на журналиста ВГТРК. Вместо того чтобы ответить на вопросы корреспондента, он попытался решить вопрос силой. Это неадекватное и неприемлемое поведение. Хочешь помахать кулаками, иди на татами или ринг. Не умеешь общаться с людьми, отвечать на неудобные вопросы, тебе не место во власти», — сказал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. 

25 мая портал «Вести.Ru» сообщил, что во время съемок программы Зайцев в своем рабочем кабинете напал на корреспондента канала «Россия 24», поинтересовавшегося у чиновника, почему «жители района, пострадавшие от природных пожаров четыре года назад, вынуждены существовать в нечеловеческих условиях».

На следующий день ответственный секретарь комиссии по этике ЕР и замсекретаря генсовета партии Евгений Ревенко заявил, что ему стыдно за поступок Зайцева, пообещав дать его действиям «принципиальную оценку».

«Какие бы сложные и неприятные вопросы ни задавали, любой член партии «Единая Россия», особенно находящийся при исполнении служебных обязанностей, обязан отвечать на них», — сказал Ревенко.

Сам Зайцев объяснил свое поведение спланированной провокацией со стороны журналиста, пообещав пожаловаться на представителя прессы в Следственный комитет.

О возможности провокации заявил в понедельник и секретарь хакасского регионального отделения ЕР Сергей Можаров. В то же время действия Зайцева он назвал недопустимыми.

Управление СК по Хакасии 27 мая сообщило, что в отношении Зайцева возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, соединенное с насилием над журналистом).

«По версии следствия... в ходе встречи с журналистами Зайцев, находясь в своем рабочем кабинете, будучи недовольным их действиями, направленными на получение информации, толкнул журналиста руками и, схватив за одежду, повалил на пол, причинив потерпевшему физическую боль», — говорится в сообщении СК.

В ведомстве пообещали также проверить информацию о «коррупционной составляющей» в деятельности Зайцева.

В свою очередь прокуратура Хакасии объявила о начале проверки.