Лента новостей
Жительница Петербурга обвинила водителя такси в изнасиловании Общество, 12:37 Прокуратура Москвы взяла под контроль дело об отравлениях в столице Общество, 12:34 Мосгорсуд осудил гражданина Польши на 14 лет за шпионаж Общество, 12:30 Беглов заявил об экономии жителями Петербурга ₽1,5 млрд на тарифах ЖКХ Общество, 12:24 Как робототехника проникает в быт людей. Видео Экономика инноваций, 12:24  МВД Молдавии попросит помощи у ФБР в деле Плахотнюка Политика, 12:16 Патрушев заявил о договоренностях с США и Израилем по Сирии Политика, 12:14 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 12:12 Влашич избежал серьезной травмы в игре за молодежную сборную Хорватии Спорт, 12:10 МИД Ирана обвинил США в закрытии возможностей для дипломатии Политика, 12:06 Зеленский заявил о разочаровании решением ПАСЕ о российской делегации Политика, 12:04 Совет директоров «Транснефти» предложил выплатить дивиденды в 50% прибыли Бизнес, 11:58 Порошенко назвал решение ПАСЕ по России «мощным ударом» по Киеву Политика, 11:58 СМИ сообщили о спасении Владимира Кличко с горящей яхты в Испании Общество, 11:57
Политика ,  
0 
За отставку главы администрации Зеленского подали 25 тыс. голосов

Петиция за отставку главы администрации президента Украины Андрея Богдана набрала более 25 тыс. голосов. Это означает, что в течение 90 дней она должна быть рассмотрена властями.

Авторы петиции, созданной 23 мая, указывают, что отправить в отставку Богдана необходимо, поскольку он подпадает под закон о люстрации.

Накануне иск в суд к президенту Зеленскому касательно Богдана подал Общественный люстрационный комитет Украины. Там заявили, что указ о назначении юриста на пост главы администрации противоречит законодательству, поскольку Богдан работал в кабинете Николая Азарова, а потому не имеет права работать на руководящей должности в соответствии с законом об очищении власти, принятом в 2014 году. Возможность обращения в суд в случае противоречия назначений Зеленского закону о люстрации также допускали в Минюсте. Как заявлял заместитель министра юстиции Сергей Петухов, администрации следует самостоятельно проверить всех новых чиновников и уволить их, в случае если они подпадают под действие люстрации.

Сам Богдан утверждает, что был люстрирован несправедливо. При этом он утверждает, что его назначение не противоречит законодательству, поскольку должность главы администрации не является запретной для подпадающих под закон об очищении.

Накануне 25 тыс. набрала и петиция с предложением отправить в отставку и самого Зеленского. В окружении президента ее посчитали шуткой, но пообещали переубедить граждан своей работой.