Лента новостей
РПЦ заявила об отсутствии планов выступать за запрет абортов по закону Общество, 13:17 Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03 Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения Экономика, 13:00 Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» Спорт, 13:00 Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями Политика, 12:58 «Тотал Восток» и «Киа Моторс Россия и СНГ» продлили партнерство Пресс-релиз, 12:55 Какие перспективы открывают бизнесу высокоскоростные магистрали Pro, 12:55 Почему стоимость Bitcoin может вырасти до $1 млн Крипто, 12:54 Мэр Екатеринбурга предложил оставить две площадки для возведения храма Общество, 12:53 Самолет Air India приземлился в Лондоне из-за угрозы взрыва Общество, 12:48 Как не потерять работу через 10 лет Стиль, 12:48
Общество ,  
0 
Владелец «китовой тюрьмы» после заявления Кремля решил отпустить животных

Решение об освобождении косаток и белух будет принято в соответствии с рекомендациями руководства страны и ученых. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель одной из четырех компаний-отловщиков «Афалина» Алексей Решетов.

«Все наши действия направлены на выполнение поручения президента России», — добавил он.

По словам Решетова, компания «Афалина» добросовестно использует российские биоресурсы и сотрудничает с научным консилиумом, давшим прогноз о судьбе животных.

Фотогалерея 
Как выглядит «китовая тюрьма» в бухте Средняя

Ранее гендиректор компании заявлял, что не намерен добровольно выпускать их на волю. «Это моя собственность», — подчеркнул Решетов. В Кремле к заявлению собственника «Афалины» отнеслись с удивлением. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что «нет необходимости в каких-то дополнительных поручениях», поскольку «все было четко сформулировано».

О том, что в бухте Средняя находятся косатки и белухи, выловленные для перепродажи в зарубежные океанариумы, стало известно в ноябре 2018 года. Суд наложил арест на животных, запретив их транспортировать и продавать.

В апреле для спасения китов пригласили океанолога Жан-Мишель Кусто. Позднее экспертная рабочая группа заявила, что животных следует выпустить до 10 июня.