Лента новостей
Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43
Политика ,  
0 
Минск заявил о поиске альтернативы российской нефти

Белоруссия рассчитывает до конца года начать импорт нефти через порты стран Балтии и Украины, заявил заместитель гендиректора по коммерческим вопросам концерна «Белнефтехим» Сергей Гриб, сообщает БелТА.

По его словам, речь идет о поставках не из России. Из каких именно стран ожидается экспорт нефти, замглавы «Белнефтехима» не уточнил.

«Либо балтийские порты, либо Одесса, либо комбинация [таких поставок]. Мозырский НПЗ находится ближе к Украине, то есть вполне возможно, что нефть будет идти через Украину. «Нафтан» ближе к прибалтийским портам, соответственно, логично рассматривать порты Балтийского моря», — пояснил он, добавив, что речь идет об объемах 200–300 тыс. т в месяц.

По словам Гриба, на белорусских НПЗ может быть переработано 18 сортов нефти, в том числе нефть из Азербайджана, Саудовской Аравии и Нигерии.

Экономика
Минск заявил о прокачке загрязненной российской нефти в ЕС и на Украину

Утром 23 апреля Белоруссия объявила о приостановке поставок светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и в Прибалтику. Под светлыми нефтепродуктами обычно понимают бензин, авиационный керосин, дизельное топливо и т.п.

Решение было принято исходя из необходимости обеспечить нефтепродуктами белорусский рынок. 19 апреля «Белнефтефим» зафиксировал ухудшение качества поступающей из России нефти — в продукции обнаружили концентрацию хлорорганических соединений, превышающую допустимую «в десятки раз». 21 апреля представитель российского Минэнерго сообщил, что проблема с нефтью носит «технический характер» и вскоре будет устранена. Российская «Транснефть» уже установила, что источник загрязнения нефти расположен на участке нефтепровода Самара — Унеча.

Видео: YouTube/CTVBY