Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 15:57
МВД предложило оформлять обычные загранпаспорта вместо биометрических Общество, 20:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:32
В Кишиневе отвергли слова Лаврова о Молдавии как «второй Украине» Политика, 20:27
Пригожин сообщил о контроле ЧВК «Вагнер» над Николаевкой Политика, 20:22
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 20:15
Forbes узнал о желании Брина вернуться к работе с кодом в Google Общество, 20:13
Нейросети DALL-E и ChatGPT сгенерировали бесконечный сериал Life, 20:07
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Самолет с футболистами экстренно сел в Дании из-за угрозы взрыва 30 мячей Спорт, 20:03
КПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией закрыли для выезда из России Политика, 19:58
Минфин заявил о десятикратном росте покупок золота россиянами Инвестиции, 19:57
Полиция после года расследования сняла со звезды МЮ обвинения в насилии Спорт, 19:56
Reuters оценил рост поставок нефти из Казахстана в обход России Бизнес, 19:51
Роскомнадзор заинтересовался утечкой данных из онлайн-аптеки «Здравсити» Общество, 19:50
Как отметили 80-летие Сталинградской битвы. Фоторепортаж Общество, 19:42 
Политика ,  
0 

В Совфеде отреагировали на призыв ПАСЕ к России вернуться и заплатить

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов счел проблематичным возвращение России к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) без внесения поправок в регламент организации, гарантирующих отмену санкций против национальных делегаций. 

По его словам, факт подобного обращения является свидетельством заинтересованности большинства национальных делегаций Совета Европы в полноценном участии России в работе на всех площадках. Однако возвращение РФ выглядит крайне проблематичным из-за соответствующих изменений в регламент, позволяющих бесцеремонно наказывать целые страны за позицию по принципиальным вопросам, сообщает «РИА Новости».

«Ибо нет никаких гарантий, что режим произвольных «наказаний» не будет включаться при первом же спорном вопросе», — отметил сенатор.

Морозов считает, что возвращение российской делегации в ПАСЕ без надежных гарантий «может обернуться очередными ограничениями и попытками «новых европейцев» заняться старыми регламентными забавами при попустительстве молчаливого большинства».

«Что это могут быть за гарантии — это не наш вопрос», — отметил сенатор, призвав членов ПАСЕ, предложивших России сформировать свою делегацию, задуматься об этой инициативе.

В свою очередь, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев поприветствовал резолюцию ПАСЕ, направленную в адрес России. Однако он отметил, что без поправок в устав возможность антироссийских санкций будет сохранена.

«В этих призывах на самом деле нет ничего нового. Однако в целом резолюция — шаг в правильном направлении, так как признает равенство уставных органов Совета (Комитет министров и Парламентская ассамблея) и необходимость создания механизмов согласования возможных решений по ограничению прав государств-членов только через совместные процедуры», — сказал сенатор (цитата по «РИА Новости»).

Косачев также отметил, что ПАСЕ предыдущими решениями по ограничению полномочий российской делегации вышла за пределы своих полномочий и создала проблемы для Совета Европы в целом.

Накануне ПАСЕ в ходе заседания приняла резолюцию, призывающую Россию сформировать делегацию в ПАСЕ и вернуться к оплате взносов в бюджет организации. В ассамблее призвали Россию к активному диалогу, чтобы избежать «ситуации, при которой крупнейшему государству-члену будет предложено покинуть организацию». В противном случае Россия должна будет покинуть «его самостоятельно, со всеми геополитическими последствиями, в том числе для российских граждан», указали в ПАСЕ.

Россия отказалась участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году после того, как ее права в организации были ограничены. ПАСЕ пошла на такой шаг, не признав воссоединение Крыма с Россией. В ответ на это российская делегация отказалась работать на таких условиях. В период с 2016 по 2018 год российская сторона не направляла для аккредитации делегаций на сессии необходимые документы, а также перестала выплачивать взносы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.

В начале года Совет Европы насчитал задолженность России перед организацией в €60 млн. 

Теги