Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08 Минздрав направил в Курган медиков после просьбы местных врачей Путину Общество, 10:07 Как извлекать пользу из данных: шесть направлений трансформации компании Pro, 10:07 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 10:06 Роспотребнадзор предписал усилить дезинфекцию в общественных местах Общество, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились свыше 3,2 тыс. человек Общество, 09:53 DeFi, IEO и ICO. На чем больше всего заработали люди из сферы криптовалют Крипто, 09:44 Глава Нагорного Карабаха сменил министра обороны после ранения Политика, 09:44 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:37 Гейтс допустил «неидеальность» первых вакцин от коронавируса Общество, 09:36 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 В Киргизии отправили в отставку секретаря Совбеза и назначили нового Политика, 09:04 Работа на чемоданах: как белые воротнички стали кочевниками — Bloomberg Pro, 09:01
Политика ,  
0 

В Совфеде отреагировали на призыв ПАСЕ к России вернуться и заплатить

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов счел проблематичным возвращение России к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) без внесения поправок в регламент организации, гарантирующих отмену санкций против национальных делегаций. 

По его словам, факт подобного обращения является свидетельством заинтересованности большинства национальных делегаций Совета Европы в полноценном участии России в работе на всех площадках. Однако возвращение РФ выглядит крайне проблематичным из-за соответствующих изменений в регламент, позволяющих бесцеремонно наказывать целые страны за позицию по принципиальным вопросам, сообщает «РИА Новости».

«Ибо нет никаких гарантий, что режим произвольных «наказаний» не будет включаться при первом же спорном вопросе», — отметил сенатор.

Совет Европы допустил исключение России из организации из-за взносов
Политика
Торбьерн Ягланд

Морозов считает, что возвращение российской делегации в ПАСЕ без надежных гарантий «может обернуться очередными ограничениями и попытками «новых европейцев» заняться старыми регламентными забавами при попустительстве молчаливого большинства».

«Что это могут быть за гарантии — это не наш вопрос», — отметил сенатор, призвав членов ПАСЕ, предложивших России сформировать свою делегацию, задуматься об этой инициативе.

В свою очередь, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев поприветствовал резолюцию ПАСЕ, направленную в адрес России. Однако он отметил, что без поправок в устав возможность антироссийских санкций будет сохранена.

Климкин сравнил возврат России в Совет Европы с освобождением преступника
Политика

«В этих призывах на самом деле нет ничего нового. Однако в целом резолюция — шаг в правильном направлении, так как признает равенство уставных органов Совета (Комитет министров и Парламентская ассамблея) и необходимость создания механизмов согласования возможных решений по ограничению прав государств-членов только через совместные процедуры», — сказал сенатор (цитата по «РИА Новости»).

Косачев также отметил, что ПАСЕ предыдущими решениями по ограничению полномочий российской делегации вышла за пределы своих полномочий и создала проблемы для Совета Европы в целом.

Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы
Политика

Накануне ПАСЕ в ходе заседания приняла резолюцию, призывающую Россию сформировать делегацию в ПАСЕ и вернуться к оплате взносов в бюджет организации. В ассамблее призвали Россию к активному диалогу, чтобы избежать «ситуации, при которой крупнейшему государству-члену будет предложено покинуть организацию». В противном случае Россия должна будет покинуть «его самостоятельно, со всеми геополитическими последствиями, в том числе для российских граждан», указали в ПАСЕ.

Россия отказалась участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году после того, как ее права в организации были ограничены. ПАСЕ пошла на такой шаг, не признав воссоединение Крыма с Россией. В ответ на это российская делегация отказалась работать на таких условиях. В период с 2016 по 2018 год российская сторона не направляла для аккредитации делегаций на сессии необходимые документы, а также перестала выплачивать взносы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.

В начале года Совет Европы насчитал задолженность России перед организацией в €60 млн.