Лента новостей
Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13 В России отзовут более 1,3 тыс. машин Audi из-за неполадок Бизнес, 15:04 10 самых удивительных археологических находок последних лет Стиль, 15:01
Политика ,  
0 
Верховный суд отклонил иск Гудкова против закона об оскорблении власти

Верховный суд отклонил иск председателя Партии перемен Дмитрия Гудкова против закона о неуважении к государству и его авторам — сенатору Андрею Клишасу и вице-спикеру Госдумы Петру Толстому. Это следует из карточки дела на сайте Верховного суда.

«Мотивировка отказа станет известна к концу недели, решение будет обжаловано в апелляционной коллегии», — сообщил РБК пресс-секретарь Гудкова Алексей Обухов.

Закон об оскорблении властей и распространении фейковых новостей был принят Госдумой 7 марта. Согласно документу, физические и юридические лица, причастные к оскорблению властей и государственных символов, могут быть привлечены к ответственности и получить штраф до 300 тыс. руб., а лица, причастные к распространению недостоверных новостей, — к штрафу до 1,5 млн руб. Совет Федерации одобрил законопроект 13 марта. Правительство поддержало инициативу, оставив положительный отзыв «с учетом замечаний».

Политика
В России вступили в силу законы о фейковых новостях и оскорблении власти


Иск Гудкова был направлен в Верховный суд 29 марта, в день вступления закона в силу.

По мнению Гудкова, он нарушает базовое право на свободу слова, а из текста закона неясно, будет ли привлекаться к ответственности лицо, распространявшее запрещенную законом информацию среди ограниченного круга пользователей (закрытые группы или страницы с ограниченным доступом).

Председатель Партии перемен также указал, что он и его юрист в документе акцентировали внимание на юридической безграмотности авторов закона.