Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин забросил 700-ю шайбу в матче НХЛ Спорт, 23:27 Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом Общество, 23:12 В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина Общество, 22:59 Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе Общество, 22:39 Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22:18 У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22:03 Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. Общество, 21:58 Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии Общество, 21:51 Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании Спорт, 21:33 Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей Общество, 21:30 Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря Общество, 21:29 Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области Общество, 21:23 Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе Общество, 21:13 Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД Общество, 21:11
Общество ,  
0 

Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой

Законопроект о суверенном Рунете не призван изолировать Россию, это вынужденная мера, заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев. По его словам, страна не намерена «сама себя отключать»
Николай Патрушев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает, что законопроект о суверенном Рунете является не изоляцией, а вынужденной мерой, принятой в связи с угрозами, исходящими со стороны ряда западных стран, в том числе США и Великобритании.

По словам Патрушева, речи об ограничении возможностей Всемирной сети не идет и «Россия не собирается сама себя отключать». «Подчеркну: это не изоляция, это вынужденная мера в условиях декларируемого в Стратегии национальной кибербезопасности США принципа «сохранения мира силой», — рассказал Патрушев в интервью газете «Известия».

Он отметил, что подобного агрессивного подхода придерживаются не только США, но и их ближайшие союзники. «Наглядное тому подтверждение — угрозы британского премьера Терезы Мэй подвергнуть нашу страну кибератакам», — заявил Патрушев.

Совбез назвал основные угрозы для информационной безопасности России
Политика

По его словам, в законопроекте не идет речи об ограничении возможностей работы Всемирной сети — Россия. Вместе с тем, отметил Патрушев, существует угроза отключения России от интернета извне.

В случае если появится инфраструктура, способная гарантировать работоспособность российских интернет-ресурсов, граждане страны и предприятия смогут воспользоваться интернетом, даже если у операторов возникнут проблемы с подключением к зарубежным серверам, добавил глава Совбеза.

Секретарь Совбеза убежден, что благодаря закону российские граждане и предприятия смогут пользоваться Сетью даже в случае возникновения у отечественных операторов связи проблем с подключением к зарубежным серверам или при целенаправленном масштабном воздействии извне.

Патрушев считает, что Россия должна быть готова к защите национальных интересов в информационной сфере, интересов своих граждан. Поэтому попытки представить инициативу законодателей в виде запретительной меры, направленной на изоляцию России, не отражают ее сути.

Митинг против изоляции Рунета в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Законопроект, о котором идет речь, был внесен в Госдуму в середине декабря 2018 года. Его подготовили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. Документ в том числе поддержали правительство, Роскомнадзор и ФСО, однако против выступила Счетная палата — по мнению ведомства, в связи с исполнением требований документа есть риск роста стоимости товаров и услуг.

В документе говорится о необходимости создания инфраструктуры, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов в случае их отключения от зарубежных серверов. Документ также определяет правила маршрутизации трафика, задача которых — минимизировать передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Кроме того, провайдеры должны установить технические средства, с помощью которых будет определяться источник передаваемого трафика. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 12 февраля.

Провайдерам предложат работать без оборудования для «суверенного Рунета»
Технологии и медиа

Клишас в разговоре с РБК заявлял, что на защиту Рунета от внешних угроз предусмотрено более 20 млрд руб., однако сенатор отметил, что это не конечная сумма. По его словам, определить ее можно будет после создания предусмотренного концепцией Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

Президент России Владимир Путин на встрече с представителями СМИ предупредил о теоретической угрозе отключения государства от интернета. По его словам, в связи с этим необходимо создавать независимые сегменты Сети.