Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВФЛА объявила о выплате долга перед World Athletics Спорт, 17:37 Медведев упрекнул США в стремлении использовать интернет как свою вотчину Технологии и медиа, 17:25 Вторую российскую вакцину от COVID-19 ввели первым добровольцам Общество, 17:18 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 17:17 ФАС ответила на жалобу авиакомпаний о резком росте цен на топливо Бизнес, 17:07 Испанский футбольный клуб объявил о шести случаях заражения коронавирусом Спорт, 17:05 В центр Минска выдвинулась военная техника Общество, 17:04 Как математическая модель помогает функционировать ИТ-компаниям Pro, 17:03 Литва выдвинула Белоруссии ультиматум под угрозой санкций Политика, 17:00 Жители городов Белоруссии вышли на акции против насилия силовиков Политика, 16:45 Liberation поставила на обложку фото Путина в смокинге и со шприцем Общество, 16:44 Facebook, JPMorgan, Mitsubishi UFG. Кто еще запускает свою криптовалюту Крипто, 16:38 В МЧС опровергли сообщение о пожаре на подводной лодке в Кронштадте Общество, 16:36 JP Morgan предсказал рост акций Amazon выше $4000 за бумагу Инвестиции, 16:26
Технологии и медиа ,  
0 

Провайдерам предложат работать без оборудования для «суверенного Рунета»

Ко второму чтению в закон об устойчивости российского сегмента интернета внесут поправку, разрешающую операторам работать без специального оборудования. Но только в том случае, если это оборудование не смогло поставить государство
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Так называемый законопроект о «суверенном Рунете» предусматривает, что государство должно обеспечить операторов связи оборудованием для маршрутизации трафика. Однако если власти его не предоставят, операторам могут разрешить работать по-старому, сообщил РБК источник, знакомый с ходом работы над законопроектом.

«Если государство не сможет предоставить оператору оборудование для контроля трафика, необходимое в рамках исполнения закона об устойчивой работе Рунета, то этот оператор все равно сможет продолжить свою работу по старинке», — сказал источник. Аналогичную информацию сообщили ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на осведомленного о готовящихся правках собеседника.

Максим Акимов — РБК: «Надо менять структуру рынка, а не монополизировать»
Экономика
Максим Акимов

Правку внесут в законопроект ко второму чтению. Какие еще изменения будут внесены, собеседник не уточнил.

В Минкомсвязи от комментариев отказались.

Законопроект, который призван обеспечить устойчивость работы российского сегмента интернета, был внесен в Госдуму в середине декабря 2018 года. Он предусматривает, что провайдеры должны будут устанавливать предоставленное Роскомнадзором оборудование для противодействия угрозам работы интернета. Через это же оборудование будут блокировать запрещенные в России ресурсы.

Появятся специальные точки обмена трафиком, которые будут зафиксированы в особом реестре. Через них должен будет проходить весь трафик в России. Власти смогут отказывать провайдерам в подключении к таким точкам.

Атака изнутри: операторы протестируют закон об устойчивости Рунета
Технологии и медиа
Фото: Robert Schlesinger / DPA / ТАСС

Законопроект стал объектом критики. Так, профильная рабочая группа при экспертном совете при правительстве отметила, что провайдеров обяжут передавать Роскомнадзору схему своей сети и маршрутизации. Однако это невыполнимо, так как сеть постоянно меняется.

Тем не менее, правительство в своем отзыве поддержало законопроект в целом, но рекомендовало уточнить формулировки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"