Лента новостей
В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11 Главу «банковского» отдела ФСБ задержали по подозрению в крупных взятках Политика, 16:09 Медведев поручил правительству проработать идею объединения ОСАГО и каско Политика, 16:01 Медведев сообщил о присылаемых ему в соцсети жалобах на долги по зарплате Общество, 15:54 Суд отказал экс-губернатору Белых в отсрочке выплаты штрафа в 48 млн руб. Общество, 15:52 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 15:45
Бизнес ,  
0 
Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки под видом турецких
Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки, которые поступают под видом турецких. Служба выразила недоверие сертификатам на эту продукцию
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Россельхознадзор запретил с 22 марта ввозить в Россию «турецкие» яблоки через Белоруссию. Об этом говорится в сообщении службы, поступившем в РБК.

​«В связи с высокими рисками ввоза на территорию России транзитом через Беларусь санкционной продукции под видом продукции, произведенной в Турции, Россельхознадзор принял решение с 22 марта запретить реэкспорт свежих яблок происхождением Турецкая Республика из Республики Беларусь», — говорится в сообщении.

В Россельхознадзоре ​​добавили, что неоднократно просили коллег из Белоруссии подтверждать страну происхождения продукции, которая отправляется на реэкспорт в Россию. В службе добавили, что, несмотря на это, из Белоруссии продолжает поступать продукция с недостоверными сведениями в сертификатах.

Бизнес
Ткачев назвал Белоруссию перевалочной базой для санкционной продукции

Например, в марте 2019 года в Россию поступили яблоки, которые по документам были выращены в Турции. Но в Россельхознадзоре заметили нелогичность логистики их передвижения. Вместо того чтобы напрямую поступить из Турции в порт Новороссийска, яблоки сначала отправились в Латвию, а потом уже в Белоруссию и Россию.

«Указанное вызывает у Россельхознадзора сомнение в легальности таких поставок и недоверие данным, указанным в белорусских реэкспортных сертификатах», — заявили в службе.

Политика
Россельхознадзор назвал объем уничтоженной за три года «санкционки»

Ранее Россельхознадзор пригрозил запретить ввоз растительной продукции, которая поступает из Белоруссии и других стран ЕврАзЭС. Служба рассматривает вопрос о переходе на прямые поставки из-за многочисленных случаев поступления в Россию санкционных товаров через Белоруссию.

В феврале 2018 года Россельхознадзор запретил поставки яблок с 31 белорусского предприятия, чтобы не допустить ввоз в Россию санкционной продукции.

Россия ввела продуктовое эмбарго в августе 2014 года. Под запретом оказались поставки свинины, говядины, мяса птицы, рыбы, молока, сыров, а также фруктов и овощей из большинства стран Западной Европы. Экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что после этого Белоруссия стала перевалочной базой для поставок санкционной продукции. По его словам, в Россию поставлялись попавшие под запрет товары из Польши, Голландии, Франции, Бельгии и др.

В ноябре 2018 года Комитет госконтроля (КГК) Белоруссии пресек поставки санкционной продукции в Россию, этим бизнесом владела группа российских и украинских граждан.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"