Лента новостей
Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43
Технологии и медиа ,  
0 
Разработчик ракетных двигателей заявил об отставании в цифровой культуре

Гендиректор российского разработчика ракетных двигателей — научно-производственной организации (НПО) «Энергомаш» Игорь Арбузов заявил о необходимости «догонять» зарубежных конкурентов и научиться работать с цифровыми ресурсами и собирать и обрабатывать глобальные потоки данных. Об этом он заявил, выступая на итоговом совещании по результатам работы предприятия в 2018 году. Текст его выступления приводится на сайте «Энергомаша».

По мнению главы организации, чтобы обеспечить конкурентоспособность на мировом рынке, представителям НПО надо «создавать инструменты для проектирования ракетных двигателей с использованием современных технологий, проводить техническое перевооружение для быстрого и качественного производства двигателей».

Ключевым в этой работе, по его словам, станет внедрение процессов цифровой трансформации. Они, согласно материалам пресс-службы «Энергомаша», потребуют изменения самих принципов ведения бизнеса.

«Американские, китайские, европейские компании уже давно существуют в этих процессах, НПО «Энергомаш» же пока находится на начальном этапе, у нас создана техническая база, и нам необходимо догонять международных коллег», — отметил в ходе выступления Арбузов.

Уже в 2019 году разработчик, согласно поставленным им задачам, должен выйти на уровень, «позволяющий контролировать ход производства и проектирования технологических процессов». Также важно будет «уметь их правильно оценивать и корректировать в случае необходимости», пояснил гендиректор предприятия. ​

Технологии и медиа
Рогозин увидел зависимость России от поставок ракетных двигателей в США

Говоря об итогах прошедшего года, Арбузов заметил, что Россия, как и большинство других «стран-космических держав», уже работает над созданием ракеты сверхтяжелого класса для освоения Луны и окололунного пространства. «При этом большинство стран планируют создать ракету уже к 2025 году, в то время как в России этот срок — 2028 год», — отмечается в сообщении «Энергомаша».

НПО «Энергомаш» является производителем ракетных двигателей для центрального блока российской тяжелой ракеты-носителя «Ангара-5».​ Кроме того, заказчики у предприятия есть в США — двигатели разработки и производства «Энергомаша» обеспечили пять пусков американских ракет-носителей «Атлас» и два пуска ракеты «Антарес».

Еще три жидкостных ракетных двигателя РД-181 организация передала в конце прошлого года американской компании Orbital Sciences Corporation. Также у НПО есть контракт на поставку не менее шести двигателей РД-180 подрядчику NASA United Launch Alliance (ULA). В сентябре 2018 года соглашение о поставке двигателей с ULA заключила компания Blue Origin.