Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юго-западе Москвы отреставрируют усадьбу XVIII века Недвижимость, 16:44 «Рома» близка к покупке бывшей звезды чемпионата России за €20 млн Спорт, 16:33 Boeing впервые за два года получил квартальную прибыль Инвестиции, 16:31 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 16:30 «Необычная ситуация»: что будет с ценами на новостройки Москвы осенью Недвижимость, 16:29 ФСИН назвала число подследственных с правом голосовать Политика, 16:24 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:20  Российские баскетболистки выиграли серебро Олимпиады Спорт, 16:17 «Роскосмос» показал фото дыма от лесных пожаров в Якутии из космоса Технологии и медиа, 16:15 Российский гимнаст завоевал бронзу Олимпиады в личном многоборье Спорт, 16:10 На политолога завели дело по клевете на ветерана из дела Навального Политика, 16:09 На Украине спортивный самолет с иностранцами упал на частный дом Общество, 16:09 Экс-соперница Байдена заявила о рисках криптовалют для финансовой системы Крипто, 16:08 Украина даст Литве колючую проволоку для стены на границе с Белоруссией Политика, 16:07
Бизнес ,  
0 

Маск ответил на новые претензии Комиссии по ценным бумагам США

Прошлогодний конфликт Илона Маска с регулятором может выйти на новый этап. Комиссия обвинила основателя Tesla в нарушении досудебного соглашения. В ответ на это Маск посоветовал внимательно читать отчеты Tesla
Илон Маск
Илон Маск (Фото: Patrick T. Fallon / Bloomberg)

Основатель Tesla Илон Маск в Twitter ответил на претензии Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Накануне та обвинила его в нарушении соглашения, предписывающего владельцу компании согласовывать с регулятором сообщения для соцсетей, которые могут оказывать влияние на акционеров.

«Комиссия забыла прочитать отчет Teslа, где ясно сказано: [будет произведено] от 350 тыс. до 500 тыс. [автомобилей.] Какой конфуз», — написал Маск.

В следующем твите бизнесмен добавил, что с уважением относится к суду. «[Американское правосудие] не идеально, но в целом мы должны быть очень благодарны судебной системе США», — написал он.

Комиссия по ценным бумагам 25 февраля обратилась к федеральному судье с просьбой обвинить предпринимателя в неуважении к суду из-за серии твитов. В одном из них Маск заявил, что в этом году Tesla намерена произвести 500 тыс. автомобилей Tesla Model 3, а спустя несколько часов поправился, что речь идет о 400 тыс.

Илон Маск по-русски ответил на мем «Как тебе такое?»
Общество

Регулятор считает, что эти сообщения нарушают прошлогоднюю договоренность, согласно которой Маск обязался согласовывать все свои сообщения для соцсетей, потенциально способные повлиять на акционеров компании, с SEC, поясняет WSJ. Предприниматель «не запрашивал и не получал предварительного одобрения до публикации этого твита, который был неточным и получил распространение среди более чем 24 млн человек», указал регулятор.

Представитель Tesla заявил, что распространение данных, обнародованных Маском, в конце января было одобрено генеральным советником компании и назначенным советником по ценным бумагам, так как указанная информация содержалась в ежеквартальном отчете компании. Кроме того, отметили адвокаты, твит был опубликован в те часы, когда биржа не работала. Суд пока не назначил дату слушания по жалобе регулятора.

Илон Маск сыронизировал над Комиссией по ценным бумагам США
Технологии и медиа
Илон Маск

У прошлогоднего конфликта Комиссии по ценным бумагам и биржам с Маском были серьезные последствия. Поводом для разбирательства в 2018 году также стал твит бизнесмена: тогда он заявил, что готов выкупить бумаги Tesla по $420 за акцию.

После этого сообщения стоимость акций производителя электромобилей на бирже резко пошла вверх. Власти посчитали, что слова о планах выкупа были безосновательными, а значит, таким образом Маск ввел всех в заблуждение.

Однако тогда предпринимателю удалось договориться с регулятором. По условиям досудебного соглашения с SEC, он оставил пост председателя совета директоров компании (сохранив за собой должность гендиректора), а компания Tesla заплатила $20 млн. Такой же штраф заплатил и сам Маск. Кроме того, он обязался согласовывать с регулятором сообщения в соцсетях, которые могут повлиять на решения инвесторов в отношении Tesla.