Лента новостей
Неудобные вопросы в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Фотогалерея Общество, 14:25  Путин рассказал о «засаде» с повышенными зарплатами чиновников Политика, 14:24 Следовавший в Петербург самолет вернулся в Симферополь из-за неполадок Общество, 14:20 Путин назвал Кудрина дрейфующим в сторону Глазьева «экономистом из 90-х» Экономика, 14:13 Минстрой ответил на сообщения о пересчете цен на отопление Общество, 14:12 Путин заявил о дефиците закупок жизненно важных лекарств Политика, 14:12 В России запретят вылов косаток и белух в просветительских целях Общество, 14:11 «Ювентус» провел презентацию нового главного тренера Маурицио Сарри Спорт, 14:11 Шеф-повар Иппеи Уемура – «РБК Стиль»: «Важно чувствовать себя самураем» Стиль, 14:10 Открытие новых станций Сокольнической линии метро. Фоторепортаж Общество, 14:03  Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 14:01 Ведущая в момент прямой линии с Путиным сообщила о DDoS-атаке Политика, 13:57 Обвиненный в шпионаже американец Уилан обратился к Трампу из Мосгорсуда Политика, 13:56 Путин возьмет под личный контроль ход мусорной реформы Политика, 13:55
Бизнес ,  
0 
В США возбудили дело против Илона Маска из-за твита о продаже акций
Комиссия по ценным бумагам и биржам США открыла дело в отношении главы Tesla Илона Маска. Акции компании на фоне этого сообщения пошли вниз
Фото: Chris Carlson / AP

В картотеке федерального суда Манхэттена появилось дело в отношении CEO компании Tesla Илона Маска, сообщает агентство Bloomberg. Указывается, что дело связано с ситуацией на рынке ценных бумаг.

Агентство Reuters уточняет, что претензии комиссии связаны с сообщением Маска в Twitter 7 августа, в котором он заявил о готовности выкупить акции Tesla с рынка по $420. Указывая и на другие сообщения Маска, в комиссии заявили, что бизнесмен ввел инвесторов в заблуждение, когда писал о поддержке выкупа со стороны найденного им инвестора. Авторы иска считают, что у Маска не было оснований делать такие заявления. На фоне этой информации акции Tesla на бирже в Нью-Йорке снизились на 6%.

На прошлой неделе стало известно, что деятельностью Маска заинтересовалось Министерство юстиции США. Поводом стал этот же твит бизнесмена, после которого акции компании заметно выросли в цене. Власти посчитали, что слова о наличии инвестора для выкупа бумаг были безосновательными, а значит, Маск ввел людей в заблуждение.

В Комиссии по ценным бумагам и биржам проверку в отношении Маска проводили еще до этого твита. Там заинтересовались обоснованностью заявлений Tesla о производственных целях и запланированных объемах продаж автомобилей.

Маск уже после начала скандала 24 августа заявил, что Tesla останется публичной компанией, сославшись на проблемы с инвестором.

За последние несколько недель Tesla покинули сразу несколько топ-менеджеров. Среди них — вице-президент по международным финансам и операциям Джастин Макнир, главный бухгалтер Tesla Дейв Мортон, руководитель отдела кадров Габриэль Толедано. В среду на этой неделе компанию покинул вице-президент Лиам О’Коннор, который отвечал за глобальные поставки.

Сам Маск 17 сентября признался в письме одному из клиентов, что Tesla попала в «логистический ад», чем и вызваны перебои с поставками готовых автомобилей. При этом он пообещал, что решит все проблемы в скором времени.