Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре Политика, 05:24 Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15
Технологии и медиа ,  
0 
Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП

Представитель «дочки» «Роскосмоса» АО «Спутниковая система «Гонец» прокомментировал увеличение доли в совместном предприятии с британской OneWeb. В компании рассчитывают, что это позволит запустить проект в России. «В спутниковой системе «Гонец» надеются, что принятые меры будут способствовать согласованию нерешенных вопросов реализации проекта OneWeb на территории Российской Федерации при строгом соблюдении национальных российских интересов», — сообщил РБК представитель «Гонца».

Британский проект OneWeb ставит своей целью обеспечить высокоскоростной доступ к интернету на территории всей планеты к 2027 году. Для этого предполагается создать орбитальную группировку из 900 спутников. Компания привлекла более $1,7 млрд инвестиций от Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Intelsat, Virgin Group Ричарда Брэнсона, Qualcomm, MDA, Grupo Salinas, а также SoftBank.

В 2017 году OneWeb зарегистрировала в России ООО «УанВеб», в котором получила 60%, а оставшиеся акции получил «Гонец». Однако возможность легальной работы спутниковой системы OneWeb в России находится под вопросом. Против выступает Федеральная служба безопасности (ФСБ), считая, что проект может представлять угрозу национальной безопасности. «Роскосмос» поддерживает проект, считая, что он будет реализован в любом случае и было бы лучше, чтобы это произошло при участии России.

Согласно данным СПАРК, в середине февраля доля «Гонца» в ООО «УанВеб» выросла до 51%, доля структуры OneWeb снизилась до 49%.

Кроме того, как ранее рассказывали РБК несколько источников на рынке телекоммуникаций, бывший глава Минкомсвязи Николай Никифоров в конце прошлого года собирал пул инвесторов в России для приобретения 12,5% акций головной компании OneWeb. Предложение участвовать в проекте поступало нескольким бизнесменам, рассказывали они РБК. Однако сам Никифоров и OneWeb никак не комментировали эту информацию.

OneWeb не ответила на вопрос РБК о снижении доли в «УанВебе».