Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 14:53
Оперативный штаб ответил на данные о продлении нерабочих дней в Москве Общество, 14:50
ВТБ предлагает расширить способы дистанционного оформления ипотеки Недвижимость, 14:40
Премьер-лига сообщила о проверке после задержания фанатов «Спартака» Спорт, 14:34
«Роскосмос» представит за рубежом макет ядерного буксира «Зевс» Технологии и медиа, 14:33
Суд в Турции арестовал российских туристов по подозрению в поджоге леса Общество, 14:31
Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы и жизни РБК и М.Видео, 14:30
Суд арестовал экс-главу администрации губернатора Коми по делу о хищении Политика, 14:25
В Швейцарии представили Lada Niva из 80-х для ралли-рейда «Дакар» Авто, 14:23
Гинцбург назвал долю тяжело переболевших COVID с поддельным сертификатом Общество, 14:08
Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 14:07
Названы районы Москвы с максимальным ростом цен на элитные новостройки Недвижимость, 14:06
Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии репрессий в Афганистане Политика, 14:05
Момент падения легкомоторного самолета под Рузой. Видео Общество, 14:04
Бизнес ,  
0 

«Дочка» «Роскосмоса» получила контроль над совместным с OneWeb бизнесом

Оператор, занимающийся проектом всемирного спутникового интернета, уже рассказывал, что реструктуризирует совместное предприятие со «Спутниковой системой «Гонец» для соблюдения российских законов
Фото: Константин Лемешев / ТАСС
Фото: Константин Лемешев / ТАСС

«Дочка» «Роскосмоса» АО «Спутниковая система «Гонец» получила контроль над совместным со спутниковым оператором OneWeb предприятием, занимающимся проектом всемирного спутникового интернета. Как следует из данных СПАРК, доля «Гонца» в ООО «УанВеб» выросла с 40 до 51%. Доля структуры OneWeb снизилась с 60 до 49%.

Гендиректор ООО «УанВеб» Евгения Зайцева отказалась от комментариев. Представитель OneWeb не ответил на запрос РБК.

Как сообщил РБК представитель «Спутниковой системы «Гонец» уже после публикации материала, договор купли-продажи с OneWeb был заключен в январе этого года. Сумму сделки он не назвал, но уточнил, что выкуп проводился из собственных средств «Гонца».

«В «Спутниковой системе «Гонец» надеются, что предпринятые меры будут способствовать согласованию нерешенных вопросов реализации проекта OneWeb на территории Российской Федерации при строгом соблюдении национальных российских интересов», — сказал представитель «дочки» «Роскосмоса».

Компания OneWeb в конце января указывала, что занимается реструктуризацией совместного предприятия с АО «Гонец», партнером из России. В компании подчеркнули, что по завершении этого процесса, необходимого для соблюдения российского законодательства, «Гонец» станет основным владельцем совместного предприятия.

Власти опровергли переговоры о доле России в проекте всемирного интернета
Бизнес
Константин Носков

Так компания ответила на сообщения агентства Reuters, которое со ссылкой на несколько источников сообщило, что OneWeb предложила российский властям 12,5% в компании в обмен на необходимые ей частоты в России. Эту информацию опровергли не только власти, но и OneWeb. По словам главы Минкомсвязи Константина Носкова, в Москве такие вопросы не обсуждались.

Орбитальная инвестиция: как экс-глава Минкомсвязи поверил в OneWeb
Технологии и медиа
Николай Никифоров

Источники РБК на рынке телекоммуникаций сообщали, что экс-глава Минкомсвязи Николай Никифоров собирает пул инвесторов для приобретения доли в OneWeb. Собеседники уточнили, что речь идет как раз о покупке доли 12,5% в спутниковом операторе. Среди тех, кому бывший министр предлагал инвестировать в сделку, — основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, совладелец USM Алишер Усманов, совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин и совладелец Альфа-банка Петр Авен.

Проект OneWeb бывшего менеджера Google в Великобритании Грега Уайлера предполагает создание орбитальной группировки примерно из 900 спутников, которые обеспечат покрытие сигналом всей планеты. В компании считают, что к 2027 году это позволит обеспечить всех землян высокоскоростным доступом в интернет.​ Федеральная служба безопасности (ФСБ) России выступает против этого проекта, поскольку он может служить разведывательным целям.

По словам руководителя ГК AltegroSky Сергея Пехтерева, «Спутниковая система «Гонец» должна была выкупать дополнительные акции хотя бы исходя из цены уставного капитала. Уставный капитал ООО «УанВеб» составляет 17,006 млн руб., таким образом, 11% акций компании могли обойтись в 1,87 млн руб.

«Безусловно, переход контроля к российской стороне должен укрепить надежды компании на получение разрешений для работы в России. Это новая ситуация, с ней можно вновь начать переговоры с ФСБ», — считает Пехтерев.