Лента новостей
Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 08:27 В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерных бомб США в Европе Политика, 08:14 Настольный консалтинг: как зарабатывают ведущие фэнтези-игр — Bloomberg Pro, 08:10 Ягуар сбежал из вольера в красноярском зоопарке Общество, 08:07 СМИ сообщили о возможном переходе игрока ПСВ в «Спартак» за €10-15 млн Спорт, 08:01 Власти разъяснили ужесточение правил открытия магазинов в жилых домах Общество, 08:00 Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Bloomberg узнал о сомнениях России в способности Мадуро удержать власть
В Кремле усомнились в том, что Мадуро сможет противостоять оппозиции. Причиной сомнений стала тяжелая экономическая ситуация в республике, из-за которой венесуэльцы могут поддержать противников действующего президента
Николас Мадуро (Фото: Carlos Becerra / Bloomberg)

В России начали сомневаться в том, что действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро сможет удержать власть в стране. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на два источника, близких к Кремлю.

Хотя Москва не отказалась от публичной поддержки Мадуро, в Кремле все больше осознают, что «катастрофическое состояние экономики» Венесуэлы истощает поддержку Мадуро среди граждан, отмечает агентство. Более того, военные, которые продолжают оставаться на стороне действующего президента, не желают противостоять собственным гражданам и ограничивают способность Мадуро применять силу, добавили источники Bloomberg.

«Нет, позиция Кремля никак не изменилась [касательно поддержки Мадуро]», — заявил журналистам 7 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Фотогалерея 
Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

После того как глава парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом Венесуэлы, его официально поддержали США, многие страны Европы и большинство стран Латинской Америки. Однако Россия неоднократно выражала свою поддержку Мадуро и «дружественной Венесуэле», называя действия США вмешательством во внутренние дела другого государства.

Экономика
$17 млрд на кону: что может потерять Россия из-за переворота в Венесуэле

При этом, по подсчетам Reuters, Россия в разное время выдала Венесуэле кредитов валовой суммой $17 млрд. Вице-премьер Дмитрий Козак признавал, что работающие в Венесуэле российские компании, в частности «Роснефть», рискуют из-за ситуации в стране.​

Как отмечал госсекретарь США Майк Помпео, Вашингтон надеется на то, что после смены власти в Венесуэле республика перестанет полагаться на Россию и Кубу. Гуаидо в интервью Reuters заявлял, что смена режима в Венесуэле пойдет на пользу России и Китаю, так как Мадуро «не защищает интересы Венесуэлы и чьи-либо инвестиции, а потому не должен быть выгоден для этих стран». По словам Гуаидо, он пытался наладить коммуникацию с Москвой, однако в Кремле заявляли, что не получали никаких посланий от лидера венесуэльской оппозиции.