Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» Общество, 14:08 Медведев оценил работу своего кабмина в условиях санкций Политика, 13:53 Медведев указал на главную нерешенную правительством задачу Политика, 13:49 Медведев назвал ключевую задачу для нового правительства Политика, 13:46 Отец Нурмагомедова назвал реванш с Макгрегором незаслуженным Спорт, 13:43 В Сеуле на 99-м году жизни умер основатель группы компаний Lotte Общество, 13:38 Медведев после отставки правительства отправился кататься на лыжах Общество, 13:33 Медведев назвал еще один фактор для отставки правительства Политика, 13:22 Более 2 млн россиян приняли участие в крещенских купаниях Общество, 12:55 Развездчик сообщил детали операции по спасению Кракова в 1945 году Общество, 12:50 СМИ узнали об отключении функции отслеживания местоположения в iPhone Технологии и медиа, 12:42 Зеленский встретил самолет с телами погибших в авиакатастрофе в Иране Общество, 12:37 Эрдоган заявил о намерении поднять тему Идлиба на конференции по Ливии Политика, 12:33 Макгрегор заявил о желании провести бой с Нурмагомедовым в Москве Спорт, 12:29
Общество ,  
0 

Верховный суд разрешил «шпионскую технику» для личной безопасности

Верховный суд разъяснил, что граждане не могут привлекаться к уголовной ответственности за приобретение и использование спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, если они применяли их для обеспечения безопасности себя и своих близких, а также слежки за животными. Об этом сообщает «Интерфакс».

Отмечается, что в этом случае действия не могут квалифицироваться по статье 1381 УК РФ (незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Роковая «цифра»: как новые технологии могут привести на скамью подсудимых
Свое дело

Это положение действительно в случае, если оборудование «не предполагалось применять в качестве средства посягательства на конституционные права граждан».

Смартфоны и другая техника могут быть признаны спецсредствами, если были специально доработаны для негласного получения информации. В случае если лицо приобрело обработанную технику через интернет, но не знало о ее предназначении, оно освобождается от возможной уголовной ответственности.

В Омске будут судить следившую за мужем при помощи GPS-трекера женщину
Общество

В октябре Генпрокуратура предложила отказаться от уголовного преследования за ​использование шпионской техники без преступного умысла. 

В июле ФСБ разработала определение шпионских техсредств. К данной категории предложили отнести программное обеспечение, приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты, которые намеренно наделили возможностью тайно получать информацию либо предоставлять доступ к данным. Позднее ФСБ отвергла уточнения в законопроект о шпионской технике. По ним предлагалось уточнить определение подобных спецсредств, чтобы отделить их от обычной электроники. ФСБ посчитала, что это «необоснованно сузит» список аппаратуры, которая может быть признана шпионской.

Внимание на уголовное преследование за использование подобных устройств обратили после того, как в 2017 году курганский фермер Евгений Васильев, обвиняемый в покупке «шпионского» GPS-трекера для теленка, обратился к президенту Владимиру Путину во время прямой линии. Фермер был обвинен в незаконном обороте шпионских средств. Президент пообещал «отрегулировать» ситуацию.