Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58 Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36  Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Спорт, 00:34 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии Общество, 00:27 Кандидат в госсекретари осудил попытки «заставить Навального замолчать» Политика, 00:25
Общество ,  
0 

ФСБ отвергла замечания в законопроект о шпионской технике

ФСБ выступила против замечаний к законопроекту о специальных технических средствах, предназначенных для негласного получения информации. На необходимости избежать двойного толкования документа настаивали участники рынка
Аппаратура для прослушивания
Аппаратура для прослушивания (Фото: Владимир Мащиков / ТАСС)

На внесении изменений в законопроект настаивала Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий. Там предлагали уточнить определение шпионской техники, чтобы отделить ее от обычной бытовой электроники, сообщает газета «Коммерсантъ». Однако в ФСБ все предложения на эту тему отклонили. В спецслужбе посчитали, что уточненная трактовка «необоснованно сузит область современных технических средств, в которых реализуется функция негласного получения информации».

Не согласились в ФСБ и с доводами, что нынешний текст законопроекта настолько нечеткий, что существует риск расширения уголовной ответственности на отрасль. В качестве довода сторонников поправок приводился пример с фермером из Курганской области, который пострадал из-за того, что приобрел GPS-трекер для коровы, в котором был встроенный скрытый микрофон. Участники рынка считают, что по такому принципу к шпионской технике могут отнести вполне обычные электронные устройства вроде маршрутизаторов.

Эксперты считают, что понять в этом вопросе можно обе стороны. Так, управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов указывает, что, несмотря на возможный рост числа уголовных дел за использование безвредных, но незаконных технических устройств, существует угроза, что наличие четких критериев определения будет способствовать созданию путей обхода установленных запретов.

В свою очередь, руководитель практики уголовного и административного права НЮС «Амулекс» Алена Зеленовская считает, что поступившие от участников рынка предложения неконструктивны, а сам по себе текст законопроекта позволит не доводить правоприменительную практику до абсурда.