Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Организаторы продлили прием заявок на онлайн-шествие «Бессмертного полка» Общество, 13:32 Алиев официально сделал Шушу культурной столицей Азербайджана Политика, 13:29 Coldplay показала свой новый клип космонавту на МКС Стиль, 13:25 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 13:25 Лукашенко назвал глупым шагом обращение против него в прокуратуру ФРГ Политика, 13:17 Поединок Канело побьет рекорд боя Мохаммеда Али по числу зрителей Спорт, 13:15 Наземная техника и авиация на генеральной репетиции парада. Видео Общество, 13:09 Кто поведет «Спартак» за чемпионством к столетию клуба. Что важно знать Спорт, 13:00 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 12:55 Можно ли заработать на покупке машино-места в паркинге Pro, 12:54 Белоруссия создала собственную вакцину от коронавируса Политика, 12:38 Инструкция по альтсезону. Как находить перспективные для покупки токены Крипто, 12:38 Венгерская лаборатория подтвердила надежность «Спутника V» в Словакии Общество, 12:36 Что такое телемедицина? Экономика инноваций, 12:30
Общество ,  
0 

После ответа Путина дело о «теленке с GPS» вернули в прокуратуру

Прокуратура Курганской области изучит обоснованность уголовного дела против фермера, купившего GPS-трекер для того, чтобы следить за своим теленком. Вопрос об этом деле подняли на пресс-конференции Путина
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

После того как Владимир Путин на большой пресс-конференции пообещал «отрегулировать» ситуацию, дело против курганского фермера Евгения Васильева, обвиняемого в покупке «шпионского» GPS-трекера для теленка, было решено вернуть в прокуратуру Лебяжьевского района Курганской области. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры в Telegram-канале. 

«В целях проверки обоснованности привлечения Васильева к уголовной ответственности дело дополнительно изучит прокуратура Курганской области», — сказано в сообщении Генпрокуратуры. 

Сам Васильев рассказал РБК, что после пресс-конференции Путина у него «не замолкал телефон, звонили журналисты и просто люди». На вопрос РБК о том, какая реакция у него была на то, что вопрос о нем подняли на пресс-конференции, Васильев ответил: «Трудно объяснить. Комок в горле, ну и прочее. В чудеса надо верить, ну и журналистам большое спасибо».

Главное из ответов Владимира Путина на большой пресс-конференции
Общество
Фото:Алексей Дружинин / ТАСС

Васильеву было предъявлено обвинение по ст. 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств), после того как сотрудники ФСБ обнаружили в трекере микрофон, который можно включать дистанционно. Фермер объяснял в интервью изданию Znak.com, что купил средство на AliExpress для того, чтобы следить за своим теленком.

«Дело в том, что у меня астма, с каждым годом становится все хуже. Коровы у меня в табун ходят, а есть еще теленок, который, бывает, убегает. Я иногда езжу в Курган в больницу и возвращаюсь поздно вечером, потом с астмой бегать его искать мне тяжело. И вот я задался целью купить такой ошейник», — говорил Васильев.

Сенатор от Курганской области Елена Перминова заявила РБК, что наказание, которое грозит фермеру Евгению Васильеву за покупку устройства для слежки за коровой, «несправедливо». «Это такой частный случай, который даже можно отнести к бытовым случаям, когда люди пытаются обезопасить свое хозяйство, свою корову. Я понимаю, что нужно следить за безопасностью нашей страны. Но когда касается таких частных случаев — фермер, отец многодетного семейства, который хотел прокормить свою семью, — я думаю, что здесь есть пробел в законодательстве. Совету Федерации обязательно нужно обратить внимание на этот закон и внести в него соответствующие поправки», — рассказала она.

По словам Перминовой, она помогала Васильеву искать нового адвоката. «Потому что тот адвокат, который у него был сначала, советовал Васильеву признать свою вину», — добавила она.

14 декабря в ходе большой пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что даже «не знает, что есть такая статья», по которой обвинили Васильева. «По поводу того, что нельзя прикрепить к корове. В первый раз слышу. К котам, я знаю, даже привинчивают GPS и ГЛОНАСС <...> Нужно как-то это отрегулировать, я постараюсь это сделать», — сказал президент. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Фермерские хозяйства"