Лента новостей
Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58
Раскол церкви ,  
0 
Матвиенко предсказала гражданскую войну на Украине

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что создание на Украине автокефальной церкви может привести к гражданской войне. Об этом она заявила на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент РБК.

«Издается указ президента, в соответствии с которым они настаивают, чтобы Украинская православная церковь в течение четырех месяцев была перерегистрирована и названа Московской. Они [власти Украины] просто ведут дело до бойни, до гражданской войны», — считает Матвиенко.

Ситуацию вокруг церкви на Украине председатель Совфеда назвала преступлением. «Светские власти грубо вмешались в духовную деятельность Украинской православной церкви, силой собрали каких-то священников, которые кричат нацистские лозунги», — заявила она.

Политика
Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь

Матвиенко также не исключила, что Киев может организовать в преддверии выборов на Украине провокации на границе с Крымом или в Донбассе. По ее мнению, таким образом власти страны хотят повлиять на итоги выборов.

«И они уже просто доводят до — я не знаю какого — психологического состояния свой народ, когда каждый день говорят, что «Россия готовится напасть на Украину», «Россия — агрессор», «Россия готовит войну», «будет война». Они уже просто ввели в такой ступор, такой страх людей, что там другого-то ничего светлого нет», — добавила она.

В Киеве 15 декабря состоялся объединительный собор, в котором приняли участие представители УПЦ Киевского патриархата (РПЦ считает эту структуру раскольнической) и других представителей православного духовного сообщества Украины. Его итогом стало избрание главы новой православной церкви Украины — митрополита Епифания. По словам митрополита, новая церковь будет самоуправляемой и не будет подчиняться Константинопольскому патриархату.

РПЦ и УПЦ Московского патриархата не признали итоги объединительного собора, назвав его «канонически ничтожным». В Кремле заявили, что в церковном конфликте напрямую участвует Петр Порошенко, отметив, что раскольническая деятельность на Украине «плотно перемешана с политикой». Сам президент Украины заверил, что не будет оказывать давление на верующих, выбравших церковь, сохраняющую единство с РПЦ.