Лента новостей
США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто
Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине
Раскол церкви, 17 дек 2018, 13:48
0
Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине
Пресс-секретарь Путина заявил, что Кремль не намерен вмешиваться в межцерковные отношения, но отметил, что в этом конфликте напрямую участвует президент Порошенко
Патриарх Филарет (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Раскольническая деятельность на Украине «плотно перемешана с политикой», сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. Так Песков прокомментировал создание Православной церкви Украины (ПЦУ).

Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь
Политика

«Отношение нашей российской православной церкви очень хорошо известно, и вы знаете, что это речь идет о межцерковных отношениях», — заявил пресс-секретарь Путина, добавив, что Кремль не считает себя «вправе вмешиваться в эти процессы».

«На Украине эти процессы, собственно, раскольническая деятельность плотно перемешана с политикой, что, наверное, по церковным канонам вряд ли допустимо, — отметил Песков. — Но, с другой стороны, мы знаем хорошо, что раскольники церковных канонов особо не соблюдают». На уточняющий вопрос журналистов, что в Кремле подразумевают под политикой в ПЦУ, пресс-секретарь российского президента уточнил, что «идет прямое участие президента Украины».

На объединительном соборе избрали главу украинской церкви
Политика

На вопрос, будет ли новую церковную структуру на Украине обсуждать Совет безопасности России, Песков отметил, что оперативное совещание Совета обычно проходит без заранее подготовленной повестки.

16 декабря в Киеве объявили о создании Православной церкви Украины (ПЦУ), она должна получить автокефалию от Вселенского патриархата. Предстоятелем новой церкви стал митрополит Епифаний (Думенко), получивший статус «митрополит Киевский и всея Украины». За томосом об автокефалии Епифаний отправится в Стамбул в январе, сопровождать его будет президент Украины Петр Порошенко.

По данным украинских СМИ, украинский лидер и спикер Верховной рады Андрей Парубий перед собором уговорили одного из главных претендентов на пост главы ПЦУ снять свою кандидатуру. Как сообщало издание Liga.net, патриарх Константинопольский Варфоломей выступал против того, чтобы предстоятелем новой церковной структуры стал кто-либо из глав действующих на Украине церквей.

В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине
Политика

Русская православная церковь (РПЦ), а также Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) назвали объединительный собор, на котором была создана ПЦУ, «канонически ничтожным» ​и отказались признать его итоги. «Все эти действия проходят с нарушением украинской Конституции. Власть во многом срежиссировала эту историю», — заявили в Московском патриархате.