Лента новостей
Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект
Глава новой украинской церкви заявил о независимости от Константинополя
Раскол церкви, 18 дек 2018, 11:11
0
Глава новой украинской церкви заявил о независимости от Константинополя
Православная церковь Украины, о создании которой было объявлено в минувшие выходные, станет самоуправляемой церковью, пообещал ее глава митрополит Епифаний
Митрополит Епифаний (Фото: Zuma \ TASS)

Новообразованная Православная церковь Украины после обретения томоса об автокефалии не будет подчиняться Константинопольскому патриархату. Об этом в интервью украинскому телеканалу ICTV заявил ее глава митрополит Епифаний.

Он отметил, что информация о зависимости новой церкви от патриарха Варфоломея — неправда, которую распространяют среди общественности.

«Мы смогли провести этот объединительный собор в Софийском соборе в Киеве. Дальше мы ждем уже завершения этого процесса — одержания томоса об автокефалии православной церкви. <...> После вручения томоса мы будем самоуправляемой церковью», — заключил он.

Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь
Политика

По его словам, Православная церковь Украины после обретения томоса будет поддерживать уважительные отношения с Константинопольским патриархатом. «Константинополь как мать всех церквей помогает нам объединиться, создать структуру новой церкви, а после вручения томоса — стать самоуправляемой церковью. Нельзя даже вести и речи о том, что мы будем зависеть от Константинополя», — подчеркнул митрополит Епифаний.

В начале декабря греческое агентство церковных новостей Romfea сообщало о том, что новая украинская церковь будет построена по модели Критской. В распоряжение издания попала одна из страниц устава создаваемой украинской церкви. Критская церковь — полуавтономная структура, которая подчиняется Константинопольскому патриарху. Ее главой является не патриарх, а митрополит.​

Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине
Политика

В минувшую субботу, 15 декабря, в Киеве прошел объединительный собор. В нем приняли участие представители УПЦ Киевского патриархата (Русская православная церковь называет эту структуру раскольнической) и других представителей православного духовного сообщества Украины. На заседании был избран глава новой автокефальной церкви — митрополит Епифаний, епископ УПЦ КП. Для получения томоса об автокефалии ему нужно будет поехать в Стамбул к Вселенскому патриарху Варфоломею. В этой поездке Епифания будет сопровождать президент Украины Петр Порошенко.

РПЦ, а также УПЦ Московского патриархата назвали прошедший объединительный собор «канонически ничтожным». Они отказались признавать его итоги. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя произошедшее, отметил, что Кремль не считает себя вправе вмешиваться в межцерковные конфликты в отличие от Киева. О вмешательстве украинской власти в церковный процесс заявили и в Московском патриархате.