Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оптимизировать обслуживание и ремонт парка грузовых автомобилей РБК и Gazpromneft, 20:23 Рекорд Ethereum и обвал биткоина. Главные новости недели за 5 минут Крипто, 20:12 РБК Pro: почему «Википедия» нарушает все законы Кремниевой долины Pro, 20:10 В Швейцарии после вакцинации от COVID-19 умерли пять человек Общество, 20:08 События недели на рынке: возвращение Джека Ма, рекорд Netflix и IPO ЦИАН Инвестиции, 20:07 Российская вакцина в Венгрии, аресты перед митингом. Главные новости РБК Общество, 20:05 Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 20:00 Вылетевший в Москву самолет вернулся в Петербург из-за неисправности Общество, 19:59 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:54 Белоруссию лишили еще одного международного турнира Спорт, 19:54 Глава МИД Венгрии заявил о готовности привиться российской вакциной Политика, 19:48 Какие криптовалюты покупали инвесторы во время падения биткоина Крипто, 19:31 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:25 Соперник российского бойца Царукяна не пришел на взвешивание Спорт, 19:18
Общество ,  
0 

СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой

Глава СПЧ Михаил Федотов считает ошибочным отказ суда отпустить находящегося под арестом правозащитника Льва Пономарева на церемонию прощания с руководителем Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилой Алексеевой. Об этом он сообщил РБК.

«Я подтверждаю свое мнение по этому вопросу, что это решение ошибочно. Закон дает такую возможность судье, и решает судья, безусловно. Судья мог и разрешить, учитывая, что в данном случае речь идет о похоронах близкого человека», — сказал он.

Тверской суд Москвы отказал 77-летнему Пономареву, отбывающему 16 суток административного ареста, в просьбе присутствовать на прощании с Алексеевой. Похороны назначены на 11 декабря.

Пономарева арестовали 5 декабря за репост в Facebook текста с призывом к несанкционированному митингу в защиту фигурантов «дела «Нового величия». Суд признал Пономарева виновным в повторном нарушении после того, как до этого он был штрафован на 10 тыс. руб. за одиночный пикет. Суд 7 декабря уменьшил срок ареста правозащитника с 25 суток до 16.

Алексеева, советская диссидентка и российская правозащитница, одна из основательниц и председатель МХГ, умерла в возрасте 91 года 8 декабря.