Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты увидели смену связанных с коронавирусом страхов россиян Общество, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 08:01 РБК Pro: какие ошибки могут привести гендиректора на скамью подсудимых Pro, 08:00 Село умершего Нурмагомедова предложили переименовать в его честь Спорт, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июля Общество, 07:59 Почему провалились приложения для слежки за инфицированными — Bloomberg Pro, 07:58 В Японии из-за ливней погибли более 50 человек Общество, 07:33 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 07:29 Отец российского легкоатлета объяснил планы сына сменить гражданство Спорт, 07:24 Партия Прилепина предложила провести референдум о присоединении Донбасса Политика, 07:06 Эксперты назвали преимущества для России от противостояния США и Китая Политика, 07:00 Каждый пятый в России заявил о значительном падении дохода из-за пандемии Экономика, 06:42 Почему деньги уходят в онлайн-торговлю РБК и #CloudMTS, 06:41
Экономика ,  
0 

Кудрин оценил решение о сокращении нефти в рамках ОПЕК+

Соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти лишь временно стабилизирует рынок, но при этом ограничит развитие частных компаний и экономический рост России. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, передает корреспондент РБК.

Он отметил, что изначально не был сторонником участия России в данных соглашениях, поскольку они являются ограничением для развития.

«Это создает временные доходы, но снижает мотивации для повышения производительности в добывающих сферах, продаже и переработке, снижает стимулы в экономической и бюджетной политике», — пояснил Кудрин.

Он добавил, что снижение темпа роста российской экономики произойдет в том числе и потому, что частным компаниям будет запрещено наращивать добычу нефти.

Как новое соглашение ОПЕК+ повлияет на цену нефти
Бизнес
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Накануне, 7 декабря, министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия в рамках достигнутой сделки между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель (ОПЕК+), сократит свою нефтедобычу на 2%, что составит 228 тыс. барр./сутки.

Ранее страны ОПЕК добивались от России сокращения нефтедобычи на 250–300 тыс. барр./сутки, однако Москва не соглашалась на данные условия. Россия рассматривала возможность сокращения объемов не более чем на 200 тыс. барр./сутки.

Сделку по сокращению добычи нефти страны ОПЕК+ заключили 7 декабря в Вене, согласно которой объемы добываемой нефти странами ОПЕК+ будут сокращены на 1,2 млн барр./сутки.