Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 08:35 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 08:34 В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников Общество, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы Спорт, 08:17 Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00
Экономика ,  
0 
Нефть подорожала на 5% на фоне сообщений о новой сделке с ОПЕК
После появления новостей о том, что участники саммита в Вене договорились сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, цена барреля Brent выросла более чем на $3
Фото: Максим Слуцкий / ТАСС

Нефтяные котировки резко пошли вверх на фоне сообщений о том, что участники проходящего в Вене саммита представителей стран ОПЕК и не входящих в картель государств согласовали сокращение суточной нефтедобычи на 1,2 млн баррелей.

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2019 года на бирже ICE подскочила более чем на 5%. Примерно за полчаса стоимость барреля выросла более чем на $1,5, на пике его цена достигла отметки $63,3, что на 5,4% выше уровня закрытия торгов 6 декабря.

Схожую динамику показала и стоимость фьючерсов на нефть марки WTI. На пике цена барреля WTI достигла отметки $54,09 (+5,04%).

Экономика
Reuters узнал о готовности России увеличить сокращение нефтедобычи

Накануне, 6 декабря, на фоне сообщений о сложностях, возникших с заключением новой сделки из-за жесткой позиции России, стоимость барреля Brent падала до $58,36 (–5,2%). В итоге торги в четверг закрылись на отметке $60,06 (–2,44%). 7 декабря Reuters со ссылкой на свои источники сообщил, что власти России готовы пойти навстречу партнерам по ОПЕК+.

«Мы будем договариваться», — сказал в пятницу журналистам вернувшийся в Вену для участия в саммите ОПЕК+ глава Минэнерго Александр Новак, отвечая на вопрос, готова ли Россия обсуждать сокращение добычи.

​О заключении новой сделки в пятницу сообщил журналистам министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан, по словам которого, страны ОПЕК сократят нефтедобычу в общей сложности на 800 тыс. баррелей в сутки, а остальные участвующие в соглашении государства, в том числе и Россия, — на 400 тыс. баррелей.

Рост нефтяных котировок позволил рублю, курс которого к доллару и евро 7 декабря постепенно снижался, перейти к укреплению. После 17:00 мск стоимость доллара на Московской бирже опустилась до 66,12 руб. (–1,11%), курс евро — до 75,25 руб. (–1,1%).

К 17:20 мск стоимость барреля Brent составляла $62,6.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"