Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как современные компании выстраивают клиентский опыт РБК и VK, 19:52
Зеленский ответил на приглашение в Сочи словами об Одессе и море Политика, 19:46
Зеленский попросил не говорить, что «завтра будет война» Политика, 19:42
Гендиректор «Ротора» заявил о необходимости переноса введения Fan ID Спорт, 19:36
Обсуждение криптовалют в РФ и биткоин по $33 тыс. Главные события недели Крипто, 19:36
В Минске заявили об отработке НАТО ядерного удара по Союзному государству Политика, 19:34
Столтенберг назвал цель переброски сил НАТО в Восточную Европу Политика, 19:31
Энергетики объяснили преимущества майнинга для своей отрасли Крипто, 19:30
Три простых шага, которые помогут бизнесу сэкономить на командировках РБК и Smartway, 19:29
Россия расширила черный список невъездных «представителями ЧВК» Политика, 19:25
В Минцифры предупредили об опасности запрета криптовалют для ИТ-отрасли Крипто, 19:22
Следователи возбудили дело после падения Ми-8 в Ульяновской области Общество, 19:21
Фотограф Арсений Котов, побитый в Каире: «Больше я в Египет ни ногой» Стиль, 19:21
Зеленский призвал развивать армию вне зависимости от членства в НАТО Политика, 19:14
Приостановка ДРСМД ,  
0 

В Совфеде ответили на ультиматум Госдепа США по договору о ракетах

Россия будет реагировать на любые нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) со стороны США, сказал РБК первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Ничего нового не услышали. Американцы давно уже готовили общественное мнение к тому, что выйдут из этого договора. Хотели нашими руками это сделать, чтобы мы первыми вышли. Но не получилось», — прокомментировал он заявление госсекретаря США Майка Помпео, который пообещал выход Вашингтона из договора, если Россия за 60 дней не вернется к выполнению установленных в документе обязательств.

Помпео дал России 60 дней на выполнение договора о ракетах
Политика
Майк Помпео

По словам Джабарова, Москва направляла соответствующие материалы о том, что Россия ни разу не нарушала условия договора. Он предполагает, что США действительно намерены выйти из договора. «Россия адекватно будет реагировать на любые нарушения условий этого договора», — подчеркнул Джабаров.

«Не исключаю, что отказ Трампа от встречи с нашим президентом связан в том числе и с этим заявлением, помимо уже упомянутых причин — внутриполитической ситуации в США и ситуации в Керченском проливе, которая стала предлогом», — добавил сенатор.

Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев объяснил сложившуюся вокруг РСМД ситуацию недопониманием, которого можно было избежать, если бы США и Россия вели полноценные переговоры, передает «РИА Новости».

«Их результатом могла бы стать адаптация договора. Например, можно было бы ограничить зону его действия европейским театром при разрешении размещения ракет средней и меньшей дальности в других регионах, где для этого есть объективная целесообразность», — сказал Бондарев агентству. В случае же, если США выйдут из соглашения, ответом России может стать «ускорение разработки и принятие на вооружение уникальных видов оружия», отметил сенатор.

Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума»
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Ранее госсекретарь США заявил, что Вашингтон выйдет из договора, если в течение 60 дней Россия не вернется к выполнению установленных в нем обязательств. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ сказала, что Москва «неукоснительно соблюдает положение договора, и американской стороне это известно».

О намерении выйти из РСМД президент США Дональд Трамп заявил в октябре, тогда он объяснил это тем, что Россия не выполняет закрепленных в документе соглашений.