Лента новостей
СБУ сообщила об увольнении выступившего в Москве Прозорова за пьянство Политика, 17:04 Почему поп-музыка идеальна для фильмов ужасов Стиль, 17:01 МИД назвал «злобной клеветой» обвинения во вмешательстве в выборы в США Политика, 16:59 Рейтинг кандидата в президенты Украины Зеленского превысил 30% Политика, 16:50 Умер фронтмен группы Walker Brothers Скотт Уокер Общество, 16:48 Минфин предложил повысить минимальные цены на игристые вина Общество, 16:46 Forbes сообщил об увеличении состояния основного владельца «Зимней вишни» Общество, 16:41 Власти проверят информацию об увольнении учительницы за фото в соцсети Общество, 16:34 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 16:20 Анатомия поражений: как корпоративная культура мешает цифровизации Pro, 16:20 Архетип Bitcoin: что поможет подняться криптовалюте Крипто, 16:19 Роналду, Депп, Аль Пачино и другие знаменитые отцы-одиночки Стиль, 16:13 Евгения Медведева назвала приемлемым результатом бронзу ЧМ в Японии Спорт, 16:12 Повод ушел: как доклад Мюллера повлияет на отношения России и США Мнение, 16:12
Экономика ,  
0 
Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока»

Глава экспертного Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский заявил, что после запуска первой нитки газопровода «Турецкий поток» транзит газа через Украину сократится примерно на 12–13 млрд куб. м в год. Об этом он рассказал в интервью телеканалу новостей «24».

«Теперь Украине нужно направить наши усилия, чтобы не допустить строительства второй нитки «Турецкого потока». Потому что тогда это еще больше уменьшит объемы перекачки газа через Украину в Европу», — сказал он.

Униговский отметил, что потери Украины составят около $500 млн ежегодно. Он добавил, что необходимо привлекать иностранных партнеров для участия в управлении украинской газотранспортной системой, чтобы стране было легче договориться с российским «Газпромом» о сохранении больших объемов транзита через ГТС Украины.

По мнению Униговского, если будет решен вопрос об иностранных партнерах, то страна может сохранить транзит на уровне 40–56 млрд куб. м. Он отметил, что приоритетными являются итальянский оператор Snam, а также словацкая компания UStream. По его словам, Италия получает 23 млрд куб. м газа в год через украинскую ГТС.

Бизнес
Поток залег на дно: как «Газпром» за два года построил трубу в Турцию

Накануне «Газпром» завершил строительство морской части «Турецкого потока». Ввести газопровод в эксплуатацию планируют до конца 2019 года. Первая нитка будет обеспечивать газом Турцию, а вторая — страны Южной и Юго-Восточной Европы. Министр энергетики Сербии Александр Антич заявил о готовности подключиться к «Турецкому потоку».

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что ГТС Украины оценивается в $14 млрд, однако в Европе не хотят покупать ее по такой цене. Там настаивают, что «Нафтогаз» должен передать функции транспортера газа независимому оператору.