Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:30 Макгрегор провалил символическую подачу на бейсбольном матче Спорт, 12:26 В автомобиль помощника Зеленского выпустили более 10 пуль Политика, 12:25 В МВД Украины заявили об обстреле машины помощника Зеленского из автомата Политика, 12:21 Логотип финала ЛЧ в Петербурге создали с нотками Малевича и Кандинского Спорт, 12:20 В РПЦ обвинили президента Черногории во вмешательстве в дела церкви Политика, 12:18 Станет ли крах крупнейшего девелопера Китая началом глобального кризиса Pro, 12:17 Путин наградил полицейских за поимку «пермского стрелка» Общество, 12:09 Аналитики выявили связь между динамикой акций и постами в соцсетях Инвестиции, 12:09 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 COVID маскируется в организме. Самое актуальное о пандемии на 22 сентября Общество, 11:53 В России второй день подряд от COVID умерли более 800 человек Общество, 11:52 Джонсон допустил внеплановую отмену рождественских торжеств в Британии Общество, 11:51 Российского футболиста дисквалифицировали на 48 матчей в Австрии Спорт, 11:45
Экономика ,  

Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока»

Глава экспертного Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский заявил, что после запуска первой нитки газопровода «Турецкий поток» транзит газа через Украину сократится примерно на 12–13 млрд куб. м в год. Об этом он рассказал в интервью телеканалу новостей «24».

«Теперь Украине нужно направить наши усилия, чтобы не допустить строительства второй нитки «Турецкого потока». Потому что тогда это еще больше уменьшит объемы перекачки газа через Украину в Европу», — сказал он.

Униговский отметил, что потери Украины составят около $500 млн ежегодно. Он добавил, что необходимо привлекать иностранных партнеров для участия в управлении украинской газотранспортной системой, чтобы стране было легче договориться с российским «Газпромом» о сохранении больших объемов транзита через ГТС Украины.

По мнению Униговского, если будет решен вопрос об иностранных партнерах, то страна может сохранить транзит на уровне 40–56 млрд куб. м. Он отметил, что приоритетными являются итальянский оператор Snam, а также словацкая компания UStream. По его словам, Италия получает 23 млрд куб. м газа в год через украинскую ГТС.

Поток залег на дно: как «Газпром» за два года построил трубу в Турцию
Бизнес
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо)

Накануне «Газпром» завершил строительство морской части «Турецкого потока». Ввести газопровод в эксплуатацию планируют до конца 2019 года. Первая нитка будет обеспечивать газом Турцию, а вторая — страны Южной и Юго-Восточной Европы. Министр энергетики Сербии Александр Антич заявил о готовности подключиться к «Турецкому потоку».

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что ГТС Украины оценивается в $14 млрд, однако в Европе не хотят покупать ее по такой цене. Там настаивают, что «Нафтогаз» должен передать функции транспортера газа независимому оператору.