Лента новостей
Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50 В штабе Зеленского разъяснили его слова о повстанцах в ДНР и ЛНР Политика, 14:49 Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожарах в Забайкалье Общество, 14:30 Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, 14:30 Минкомсвязь переписала запрет для иностранцев на владение российскими СМИ Технологии и медиа, 14:20 ГИБДД подтвердила планы увеличить задания для сдачи экзаменов на права Общество, 14:13 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко назвал Россию оплотом суверенитета Белоруссии Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54
Раскол церкви ,  
0 
Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви

В Виннице священники осудили «грубое антиканоническое вмешательство Константинопольского патриархата в жизнь [украинской] церкви» и поддержали митрополита Онуфрия, предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщает Strana.ua.

Также духовенство не поддержало правящего архиерея, митрополита Винницкого и Барского Симеона, который отказался подписать решение собора епископов УПЦ МП от 13 ноября о разрыве евхаристического общения с Константинополем из-за его «антиканонических решений».

Накануне митрополит Симеон в интервью «Укринформу» сообщил: «Я никогда не скрывал, что являюсь сторонником автокефалии, но, как и большинство архиереев, ожидал, что мы получим ее от РПЦ». При этом он назвал собор епископов УПЦ МП «еще одной попыткой затормозить процесс предоставления автокефалии и создания поместной православной церкви» в стране.

В начале октября Вселенский патриархат установил каноническое общение с двумя украинскими церквями, на глав которых ранее была наложена анафема, таким образом начав процесс предоставления автокефалии. В ответ РПЦ и УПЦ МП разорвали евхаристическое общение с Константинополем и запретили своим прихожанам посещать храмы, принадлежащие Вселенскому патриархату.

В начале ноября президент Украины Петр Порошенко и патриарх Константинопольский Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом. По словам украинского лидера, подписание документа завершает процесс предоставления автокефалии для украинской церкви.

Объединительный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви должен пройти до конца 2018 года. В РПЦ назвали этот собор «канонически ничтожным сборищем».