Лента новостей
ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 24 июн, 21:47
Политика ,  
0 
Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы

Правозащитная организация Amnesty International сообщила, что лишила награды государственного советника Мьянмы Аун Сан Су Чжи из-за того, что она «предала ценности, за которые стояла». Об этом сообщается на сайте организации.

Генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду уже направил ей письмо, в котором проинформировал об отзыве награды «Посланник совести», которую она получила в 2009 году. Генсек выразил сожаление в связи с тем, что она не использовала свой политический и моральный авторитет для защиты прав человека и продемонстрировала безразличие к жестокостям, совершенным военными Мьянмы. «Мы глубоко встревожены тем, что вы больше не являетесь символом надежды, мужества и бессмертной защиты прав человека», — говорится в письме.

Согласно сообщению организации, в 2016 году Аун Сан Су Чжи фактически стала главой гражданского правительства Мьянмы и ее администрация была вовлечена в многочисленные нарушения прав человека. Организация не раз критиковала ее неспособность высказаться касательно жестокостей военных по отношению к мусульманам-рохинджа в штате Ракхайн.

Аун Сан Су Чжи стала «Послом совести» Amnesty Internarional в 2009 году благодаря ее мирной борьбе за демократию и права человека. В то время она находилась под домашним арестом.

Фотогалерея 
Дорога домой: как живeт гонимая народность рохинджа

В конце августа Нобелевский комитет отказался лишить Аун Сан Су Чжи Нобелевской премии, которую она получила в 1991 году. Миссия ООН по расследованию ситуации в Мьянме утверждала, что армия страны участвовала в массовых убийствах мусульман-рохинджа, а правительство страны допустило пропаганду ненависти к этой народности.

Обострение конфликта между буддистами-араканцами и мусульманами рохинджа произошло в августе 2017 года, когда вооруженные люди атаковали блокпосты полиции. После этого правительственные войска провели операцию в Ракхайне. Десятки тысяч рохинджа бежали в Бангладеш.